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骨付き鶏肉のトマト煮込み! おすすめの簡単鶏料理レシピ

骨付き鶏もも肉を、たっぷりのトマトや玉ねぎなどの野菜のソースで煮込みます。普段の夕食にも、おもてなしにもおすすめの、簡単豪華な鶏料理レシピです。骨付き肉を使うと見栄えが良い仕上がりになるとともに、骨から旨味が出るので、ぐっと美味しくなりますよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

骨付き鶏肉のトマト煮込み! おすすめの簡単鶏料理レシピ

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

骨付き鶏もも肉のトマト煮込みのレシピ!おすすめの皮付きチキン料理

元々は調理師学校で教わった、devilled chicken legという名前の料理です。以降、鶏の骨付き肉を骨なしもも肉や胸肉、豚のロースなどにかえたり、ソースもその時々の手に入り易い材料にかえたりして作り続けている、我が家の定番料理です。今回は、当時のレシピそのままに作ります。
 

骨付き鶏もも肉のトマト煮込みの材料(4人分)

ソテー用
鶏もも肉骨付き4本
少々
こしょう少々
小麦粉適量
バター20g
サラダ油大さじ1
ワイン大さじ3
レモン汁小さじ2
煮込みソース
たまねぎ1コ
にんじん小1本
ピーマン1コ
ピクルス2本
ニンニク1片
トマト水煮缶1缶
サラダ油大さじ2
200cc
スープの素顆粒小さじ1
ローリエ1枚
小さじ1/2
からしとき辛子大さじ1

骨付き鶏もも肉のトマト煮込みの作り方・手順

煮込みソースを作る

1野菜をみじん切り

たまねぎ、にんじん、ピーマン、ピクルスを粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りでもすりおろしでもいい。<br />
たまねぎ、にんじん、ピーマン、ピクルスを粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りでもすりおろしでもいい。

2煮込み鍋で野菜を炒める

煮込み鍋にサラダオイルを熱し、(1)のピクルス以外とローリエを入れ、柔らかくなるまで炒める。<br />
煮込み鍋にサラダオイルを熱し、(1)のピクルス以外とローリエを入れ、柔らかくなるまで炒める。

3トマトを、ピクルス、水、スープ、塩を入れて煮る

水煮トマトを手で握りつぶして入れ、ピクルスを入れ、水、スープの素、塩を入れて7~8分煮る。<br />
水煮トマトを手で握りつぶして入れ、ピクルスを入れ、水、スープの素、塩を入れて7~8分煮る。

骨付き鶏もも肉の下ごしらえ

4もも肉の骨の下に沿ってナイフを入れる

もも肉の骨の下側に沿ってナイフを入れ、関節の部分にも縦にナイフを入れる。<br />
※切れ目を入れる場所は、<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/73429/">こちらのイラスト</a>を参考にしてください。<br />
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もも肉の骨の下側に沿ってナイフを入れ、関節の部分にも縦にナイフを入れる。
※切れ目を入れる場所は、こちらのイラストを参考にしてください。

5下の部分の骨を抜く

関節の部分を両手で持って折り曲げて、指先で肉を下にグッとさげ、骨を抜き取る。<br />
関節の部分を両手で持って折り曲げて、指先で肉を下にグッとさげ、骨を抜き取る。
抜き取る骨は、関節から下(画像では右側)の部分

6下ごしらえ終わり

同様に4つのもも肉を下ごしらえする。抜いた骨は冷凍保存しておいて、スープ作り等に使うと良い。<br />
同様に4つのもも肉を下ごしらえする。抜いた骨は冷凍保存しておいて、スープ作り等に使うと良い。

もも肉をソテーして煮込む

7もも肉に塩コショウ、小麦粉をまぶして焼く

下ごしらえしたもも肉に塩コショウし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターとサラダ油を熱し、身の方から焼く。<br />
下ごしらえしたもも肉に塩コショウし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターとサラダ油を熱し、身の方から焼く。

8裏返して焼く

こんがり焼き色がついたら、裏返して焼く<br />
こんがり焼き色がついたら、裏返して焼く

9ウスターソース、ワイン、レモン汁を入れて煮込み鍋に入れる

ウスターソースを入れてからめるように焼き、ワインをふり入れ、レモン汁をかけ、煮込み鍋に焼き汁ごと入れる。<br />
ウスターソースを入れてからめるように焼き、ワインをふり入れ、レモン汁をかけ、煮込み鍋に焼き汁ごと入れる。
ワインを入れる時は、フライパンを火から外しましょう

10とき辛子を入れて煮込む

とき辛子を入れ、煮たったら弱火にして20分ほど煮込む。味見して塩味を調え、コクが足りないと感じたら砂糖を1~2つまみ加え、パンチが欲しいと思ったらコショウをふり入れる。<br />
とき辛子を入れ、煮たったら弱火にして20分ほど煮込む。味見して塩味を調え、コクが足りないと感じたら砂糖を1~2つまみ加え、パンチが欲しいと思ったらコショウをふり入れる。

11盛りつける

器に肉をのせてソースをたっぷりかける。お好みにより、刻みパセリをふりかけ、生野菜を添える。<br />
器に肉をのせてソースをたっぷりかける。お好みにより、刻みパセリをふりかけ、生野菜を添える。

応用:翌日余ったソースで一品

12ナスとトマトソースのチーズ焼き

ナスを1cm厚に切ってオリーブオイルでソテーして塩コショウし、残ったソースと交互に重ね、ヨーグルトを所々にのせ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼く。<br />
ナスを1cm厚に切ってオリーブオイルでソテーして塩コショウし、残ったソースと交互に重ね、ヨーグルトを所々にのせ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

ソースは多めなので、鶏もも肉を1~2本増やしても、この分量で大丈夫です(煮込む際の水を適量増やしてください)。煮込み中は、時々肉を動かしたり、肉と鍋底の間にヘラを差し込んだりして、焦げつかないよう注意してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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