チャチャッと炒めて、ボリュームおかず!
豚バラ肉とじゃがいもをカリッと炒めて、旨みと酸味がほどよく合わさったマヨネーズとケチャップのソースに絡めました。生のまま炒めた細切りじゃがいものシャキッとした食感は、フライドポテトに似ていて、ハマります。ボリューム満点、子どもも喜ぶ一品です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚じゃがのマヨケチャ炒め定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
豚じゃがのマヨケチャ炒めの材料(2人分)
豚じゃがのマヨケチャ炒めの作り方・手順
豚じゃがのマヨケチャ炒めの作り方
1:切る

豚バラ肉を5mm程度の厚さの薄切りにします。塩こしょうを振って、片栗粉をまぶしておきます。じゃがいもは皮をむき、5mm程度の細切りにします。調味料の材料はすべて混ぜ合わせておきます。
2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒めます。透き通ってきたら、少し端に寄せて、空いたところで豚バラ肉も加えて炒め、色が変わったら、全体を混ぜ合わせます。最後に合わせ調味料を加えて、全体にからまったら、できあがり。