男の料理

しらすと菜の花のだし巻き卵

菜の花と卵で明るい色合いを持つ卵焼きを作りました。アクセントは釜揚げのやわらかいしらす。春らしい瑞々しい味をお楽しみ下さい。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

しらすと菜の花のだし巻き卵

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかずだし巻き卵

瑞々しい菜の花を卵で包んで

 昆布締めにしてしっかり味と旨味をつけた菜の花、そしてしらすを加えた色合いも美しいだし巻き卵。だしの香りただようやさしい味わいです。

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しらすと菜の花のだし巻き卵の材料(1~2人分)

卵液の材料
2個
だし(かつおだし)大さじ2
ひとつまみ
醤油小さじ1
砂糖ひとつまみ
菜の花の昆布締めの材料
菜の花1/2把
昆布適量
だし(かつおだし)大さじ1
醤油小さじ1/2
その他の材料
しらす適量
サラダ油適量

しらすと菜の花のだし巻き卵の作り方・手順

作り方

1菜の花の昆布締めを作る

&nbsp;<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/462549/">昆布締め菜の花の豚肉巻き</a>と同様の方法で菜の花の昆布締めを作る。
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 昆布締め菜の花の豚肉巻きと同様の方法で菜の花の昆布締めを作る。

 

2卵液を作る

卵液の材料をすべて入れ、泡立てないように混ぜ合わせる。
卵液の材料をすべて入れ、泡立てないように混ぜ合わせる。

3だし巻き卵を作る

卵焼き器に油をうすく引き、さらに卵もうすく広げて弱火にかけ、固まってきたら菜の花としらすを入れる。
卵焼き器に油をうすく引き、さらに卵もうすく広げて弱火にかけ、固まってきたら菜の花としらすを入れる。

4卵で菜の花を巻く

卵で菜の花を巻く。巻き終わったら奥に移動させる。
卵で菜の花を巻く。巻き終わったら奥に移動させる。

5さらに卵液を入れて巻く

もう一度残りの卵液をうすく引き、さらに巻く。これを卵液がなくなるまで繰り返して完成。
もう一度残りの卵液をうすく引き、さらに巻く。これを卵液がなくなるまで繰り返して完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

菜の花を昆布締めにするのが面倒なら菜の花をゆがいてよく水気を絞り、醤油などで下味をつけたものを卵で巻いてもよいでしょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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