アップルドレッシングのグリーンサラダ……甘酸っぱくて美味しい!
ビタミンや食物繊維豊富な緑の葉野菜に、オレンジやりんごのフルーツ、ささみやチーズ、卵といったたんぱく質、脂質の多いクルミなど、これ一皿でお腹も栄養もバッチリ満たされるパワーサラダのレシピをご紹介します。
とりどりの食材が入っていますが、それを上手くまとめてくれるのが、りんごを使ったドレッシングです。すりおろした果肉がサラダによくからみ、甘酸っぱさに食が進みます。ニンニクを軽く効かせているのがポイント。炒ったクルミの香ばしさ、濃厚なブルーチーズの旨みも、ほどよいアクセントになっています。
とりどりの食材が入っていますが、それを上手くまとめてくれるのが、りんごを使ったドレッシングです。すりおろした果肉がサラダによくからみ、甘酸っぱさに食が進みます。ニンニクを軽く効かせているのがポイント。炒ったクルミの香ばしさ、濃厚なブルーチーズの旨みも、ほどよいアクセントになっています。
パワフルグリーンサラダの材料(4人分)
パワフルグリーンサラダの作り方・手順
グリーンパワーサラダの作り方
1:ドレッシングを作る
りんごと玉ねぎの皮をむき、残りのドレッシングの材料とともにフードプロセッサーもしくはミキサーに入れて撹拌します。
2:蒸しささみを作る
ささみに塩こしょうをし、耐熱容器に入れて、白ワインを振り、電子レンジ(600W)で3分加熱します。冷めるまで置いたら、手で細かく裂きます。
3:クルミはフライパンで炒り、手で粗く砕く。
クルミはフライパンで炒り、粗熱がとれてから、手で粗く砕きます。
油は要りません。4:切る
サラダほうれん草は食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフとともに水に放ちます。オレンジは皮をむいて、5mm程度の輪切りにします。茹で卵は4等分に切ります。
5:盛りつける
ベビーリーフとほうれん草の水気をよく切り、器に入れ、ブルーチーズを手でちぎって入れ、ささみ、オレンジ、クルミとともによく混ぜ合わせます。茹で卵を乗せ、ドレッシングをかけていただきます。
ガイドのワンポイントアドバイス
ベビーリーフやほうれん草といった葉野菜をパリッと仕上げると、美味しいです。時間があるときは水切りした葉野菜をキッチンペーパーにくるみ、ボウル等に入れてラップをしてから冷蔵庫で数時間以上冷やすと、パリッとします。使う前日からやっておいてもOKです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。