アボカドと豆乳のムースレシピ! 簡単でオシャレな前菜
アボカドと豆乳をゼラチンで固めて作るおかずムースを紹介します。材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせて、あとは冷やして固めるだけなので、とっても簡単。器の底にスモークサーモンを入れることで、旨みや塩気をアップするとともに、二層になって見た目も可愛く。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『X'masに! 牛の赤ワイン煮込みプレートの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
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アボカドと豆乳のムースの材料(2人分)
アボカドと豆乳のムースの作り方・手順
アボカドと豆乳のムースの作り方
1:切る
ゼラチンは耐熱容器に入れて、水でふやかしておきます。スモークサーモン1cm程度の角切りにして、器に入れます。アボカドはフードプロセッサーに入るように2~3cm程度の角切りにします。
2:混ぜる
アボカド、クリームチーズ、豆乳、レモン汁、塩こしょうをフードプロセッサーに入れて、よく混ぜます。ゼラチンを電子レンジで(600W)20秒ほど加熱して溶かし、フードプロセッサーに加えてひと混ぜし、サーモンの入った器に流しいれます。冷蔵庫で冷やし固めます。
3:盛りつける
ミニトマトを1/4に切り、イタリアンパセリとともに飾りつけて、できあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
食材を加熱していないので、短時間で固まります(目安時間30分程度)。所要時間にムースを冷やし固める時間は含まれていません。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。