簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

X'masに!牛の赤ワイン煮込みプレートの献立と段取り

クリスマスの夜に手早く用意できるワンプレートディナーの献立と段取りをご紹介します。前菜にメイン、デザートまで揃った全4品。朝の20分で3品仕込んでおき、帰宅後は残り1品を仕上げつつ、盛りつけを進め、20分でテーブルが完成します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

前菜にメイン、デザートまで揃ったクリスマスディナー

牛の赤ワイン煮込みプレート

平日夜でも楽に用意できるクリスマスプレート!

クリスマスなど特別な夜に食べたい献立と段取りを紹介します。赤や緑、白といったクリスマスカラーの食材はテーブルは華やか。家族や恋人との楽しい一夜を盛り上げてくれるはずです。

手が込んだように見える4品ですが、実はどれもまとめて煮るだけ、混ぜるだけといった簡単レシピ。事前に仕込めて、直前に無理のないレシピと段取りなので、平日夜となるクリスマスイブやクリスマスでもささっと用意することができます。

牛の赤ワイン煮込みプレートの献立

■牛肉とドライフィグの赤ワイン煮
牛肉とドライフィグの赤ワイン煮

牛肉とドライフィグの赤ワイン煮

牛肉と干しイチジクをワインで煮込んだ贅沢な一品。とろり柔らかい牛肉に、いちじくと赤ワインの甘みとコクがからまりあした。圧力鍋で作る時短レシピ。
レシピはこちら!

 
■アボカドと豆乳のムース
アボカドと豆乳のムース

アボカドと豆乳のムース

クリスマスグリーンのアボカドを使ったおかずムース。フードプロセッサーで一気に混ぜて、あとは冷やし固めるだけ。ガラスの器に入れるとキレイです。
レシピはこちら!

 
■カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネ
カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネ

カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネ

もちもちとした食感が美味しいペンネに、濃厚なチーズクリームソースをからめました。旬の野菜であるカリフラワーとブロッコリーも美味しく食べられます。
レシピはこちら!

 
■いちごのアイスケーキ
いちごのアイスケーキ

いちごのアイスケーキ

スポンジケーキを作るのは大変だけれど、アイスケーキなら簡単。牛乳パックの型に流しいれて固めます。混ぜ込んだクッキーのサクサク感がアクセント。
レシピはこちら!

 

牛の赤ワイン煮込みプレートの食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 牛肉(肩ロース肉) 150g
□ イチジク(干しいちじく) 10粒
□ アボカド 1/2個(90g)
□ クリームチーズ 20g
□ 豆乳 150ml
□ スモークサーモン 20g
□ 粉ゼラチン 4g
□ ミニトマト 1個
□ イタリアンパセリ 適宜
□ ペンネ 100g
□ カリフラワー 1/6株(60g)
□ ブロッコリー 1/6株(50g)
□ ピザ用チーズ 70g
□ 牛乳 50ml
□ 生クリーム 220ml
□ カステラ(市販品) 2切れ
□ 苺ジャム 70g
□ クッキー(オレオ) 3枚
□ いちご 2個
□ スペアミント 適宜

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 砂糖 ・ 小麦粉 ・ 赤ワイン ・ レモン汁

次のページでは牛の赤ワイン煮込みプレートの段取りと、かかった費用を紹介します>>

 

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