圧力鍋で時短! 特別な日に食べたいメインディッシュ
クリスマスのメインディッシュに、豪華に見える牛肉の煮込みはいかがでしょう。手の込んだ一品に見えますが、材料をまとめて入れたら、あとは圧力鍋におまかせ。とろり柔らかい牛肉に、いちじくと赤ワインの甘みとコクがからまった濃厚な一品です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『X'masに! 牛の赤ワイン煮込みプレートの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
牛肉とドライフィグの赤ワイン煮の材料(2人分)
牛肉とドライフィグの赤ワイン煮の作り方・手順
牛肉とドライフィグの赤ワイン煮の作り方
1:下ごしらえする

牛肉は大きければ一口大に切り、軽く塩こしょうをしてから、小麦粉を全体にまぶします。
2:圧力鍋で煮る

圧力鍋に牛肉と干しイチジク、赤ワインと砂糖を加え、15分加圧したら、火を止め、そのまま圧が下がるまで冷まします。
3:とろみがつくまで煮詰める

水っぽいようであれば、もう一度火にかけ、時々混ぜながら、とろっとするまで煮詰めます。塩で味を調えます。