簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

X'masに!牛の赤ワイン煮込みプレートの献立と段取り(2ページ目)

クリスマスの夜に手早く用意できるワンプレートディナーの献立と段取りをご紹介します。前菜にメイン、デザートまで揃った全4品。朝の20分で3品仕込んでおき、帰宅後は残り1品を仕上げつつ、盛りつけを進め、20分でテーブルが完成します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

 

牛の赤ワイン煮込みプレートの段取り

牛の赤ワイン煮込みプレートの段取り

牛の赤ワイン煮込みプレートの段取り

朝20分+夕20分でできるクリスマスプレートの段取りです。

朝のうちに「牛肉とドライフィグの赤ワイン煮」を圧力鍋で下煮しておきます。いったん火を通した状態で、仕上げの煮込みは食べる直前に行います。続いて「いちごのアイスケーキ」の材料を混ぜ、カステラを敷いた型に流し込み、冷凍庫へ。「アボカドと豆乳のムース」の材料もフードプロセッサーで混ぜ合わせて、スモークサーモンを入れた器に流して、冷蔵庫で固めます。ここまで済ませておけば、夜は簡単。

夜は「カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネ」のお湯を沸かし、材料を切って、ソースを作ります。その間に、朝のうちに圧力鍋で煮ておいた「牛肉とドライフィグの赤ワイン煮」をもう一度火にかけ、しっかりととろみがつくまで煮詰めます。手が空いたときに盛りつけ用のミニトマトやいちご、ハーブ類を用意し、ペンネが仕上がったら、一気に盛りつけて、テーブルに並べます。

牛の赤ワイン煮込みプレートにかかった費用

■牛肉とドライフィグの赤ワイン煮
牛肉(肩ロース肉・150g) 342円
イチジク(干しいちじく・10粒) 133円
(小計 475円)

■アボカドと豆乳のムース
アボカド(1/2個・90g) 50円
クリームチーズ(20g) 30円
豆乳(150ml) 74円
スモークサーモン(20g) 71円
粉ゼラチン(4g) 25円
(小計 250円)

■カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネ
ペンネ(100g) 52円
カリフラワー(1/6株・60g) 33円
ブロッコリー(1/6株・50g) 21円
ピザ用チーズ(70g) 110円
牛乳(50ml) 8円
生クリーム(20ml) 14円
(小計 238円)

■いちごのアイスケーキ
カステラ(市販品・2切れ) 40円
生クリーム(200ml) 138円
苺ジャム(70g) 103円
クッキー(オレオ・3枚) 35円
いちご(2個) 80円
(小計 396円)

■牛の赤ワイン煮込みプレート
合計 1,359円(一人当たり 679.5円)

※パンと調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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