濃厚チーズクリームソースがペンネに合う!
もっちりとした食感で、管や表面の細い溝にソースがからみやすいペンネは、こってり濃厚なクリームソースがよく合います。今回はピザ用チーズも溶かしこみ、旬のカリフラワーとブロッコリーも加えて、ボリュームたっぷりに仕上げました。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『X'masに! 牛の赤ワイン煮込みプレートの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
チーズクリームペンネの材料(2人分)
チーズクリームペンネの作り方・手順
カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネの作り方
1:切る

カリフラワーとブロッコリーを小房にわけ、食べやすい大きさにします。
2:茹でる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、ペンネを茹でます。ゆで時間が残り5分になったらカリフラワーを、残り2分になったらブロッコリーを加えます。
3:ソースを作る

フライパンに牛乳と生クリーム、ピザ用チーズを入れて加熱し、チーズをよくとかします。
4:ソースと合わせる

茹で上がったペンネとカリフラワー、ブロッコリーをフライパンに入れて、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。