カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネ

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

 

濃厚チーズクリームソースがペンネに合う!

もっちりとした食感で、管や表面の細い溝にソースがからみやすいペンネは、こってり濃厚なクリームソースがよく合います。今回はピザ用チーズも溶かしこみ、旬のカリフラワーとブロッコリーも加えて、ボリュームたっぷりに仕上げました。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『X'masに! 牛の赤ワイン煮込みプレートの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

チーズクリームペンネの材料(2人分

カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネの材料
ペンネ 100g
カリフラワー 1/6株(60g)
ブロッコリー 1/6株(50g)
ピザ用チーズ 70g
牛乳 50ml
生クリーム 20ml
少々
こしょう 少々

チーズクリームペンネの作り方・手順

カリフラワーとブロッコリーのチーズクリームペンネの作り方

1:切る

切る
カリフラワーとブロッコリーを小房にわけ、食べやすい大きさにします。

2:茹でる

茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、ペンネを茹でます。ゆで時間が残り5分になったらカリフラワーを、残り2分になったらブロッコリーを加えます。

3:ソースを作る

ソースを作る
フライパンに牛乳と生クリーム、ピザ用チーズを入れて加熱し、チーズをよくとかします。

4:ソースと合わせる

ソースと合わせる
茹で上がったペンネとカリフラワー、ブロッコリーをフライパンに入れて、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は手に入りやすいピザ用のチーズでのレシピをご紹介しましたが、ゴルゴンゾーラやモッツアレラなどお好みのチーズを使うと、また味わいが変わります。いくつかのチーズを組み合わせても美味しいです。