レンジでチンするだけ! 牛乳たっぷりの優しいスープ
器に材料を入れて、チンするだけの簡単スープのレシピです。ツナ缶の旨みが牛乳たっぷりのスープが溶け出して、じっくり煮込んだかのように思わせる一品です。レタスのシャキシャキとした食感がアクセント。その他のレンチンスープは『もずくの香味スープ』『あさりとキノコのレンチンスープ』『ごろごろカボチャのレンチンスープ』『キャベツとトマトのレンチンスープ』『レンチン・ホタテ入り豆乳スープ』『のりたまレンチンスープ』『パプリカとスパムのレンチンスープ』などがあります。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『キノコのフライ"パン"グラタン定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
ツナとレタスのレンチンスープの材料(2人分)
ツナとレタスのレンチンスープの作り方・手順
ツナとレタスのレンチンミルクスープの作り方
1:材料を器に入れて、電子レンジで加熱する

耐熱容器に汁を切ったツナ缶と手でちぎったレタス、残りの材料を加え、ラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。