簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

電子レンジでスピード調理! 青梗菜の中華風おひたし

シャキシャキ食感が美味しい青梗菜を中華風のおひたしに仕上げました。青梗菜の加熱は電子レンジを使ってスピードアップ。「もう一品ほしい!」というときに、あっという間に用意できます。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

電子レンジでスピード調理! 青梗菜の中華風おひたし

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずおひたし

ごま油香る、ひと味違ったおひたし

一年中比較的リーズナブルな価格で手に入る青梗菜。電子レンジでさっと加熱して、おひたしにしてみました。いつもとはひと味違った中華風。ごま油の香りが食欲をそそります。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『もやしたっぷり酸辣湯麺の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

青梗菜の中華風おひたしの材料(2人分)

青梗菜の中華風おひたしの材料
青梗菜1株(150g)
合わせ調味料
醤油大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
小さじ1/2

青梗菜の中華風おひたしの作り方・手順

青梗菜の中華風おひたしの作り方

1電子レンジで加熱する

青梗菜を半分に切って、葉と根に分けます。根は根元から1/8程に切り分けます。さっと洗ってから耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分(600W)加熱します。加熱後冷水にとって、すぐにざるにあげます。器に盛ります。<br />
青梗菜を半分に切って、葉と根に分けます。根は根元から1/8程に切り分けます。さっと洗ってから耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分(600W)加熱します。加熱後冷水にとって、すぐにざるにあげます。器に盛ります。

2合わせ調味料をかける

調味料を全部混ぜて、青梗菜にかけます。
調味料を全部混ぜて、青梗菜にかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

青梗菜はお湯で茹でてもOKです。その場合、塩を加えた熱湯に硬い根元から入れて、30秒ほど経ったら、葉の部分も入れます。茹であがったら、冷水に取り、水気をよく切って使います。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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