ボリュームたっぷり! 華やかなスプラウトブーケ
栄養がたっぷり詰まったスプラウト。見た目もきれいで華やかなサラダブーケに巻き込んで、たっぷりのスプラウトを食べてみませんか?ここでは食べやすいよう、一口サイズのブーケにしてみました。これにオレンジドレッシングを添えて、さっぱりといただきます!スプラウトの種類は実に様々。大根やブロッコリーはよく知られていますが、マスタード、紫キャベツ、クレス、オクラ、空芯菜などのスプラウトがスーパーなどで手に入るようになりました。それぞれ色合いや味わいが個性的。しかも、新芽なので、調理する必要がなく、根元を切り落としただけで、生でいただけます。
スプラウトだけだと、ボリューム不足になってしまうので、色んな種類の野菜を組み合わせるのがおすすめです。
スプラウトのサラダブーケの材料(5-6個分)
スプラウトのサラダブーケの作り方・手順
サラダブーケを作る
1:きゅうりをむく

きゅうりを縦の半分に切り、ピーラーで薄くむきとります。
2:野菜を準備する

スプラウトは根元を切り落とします。
オクラはゆでて縦半分に切り、にんじんと大根は細切りに、パプリカは細長いスティック状に切ります。
ブロッコリーは小房にしてゆでます。
レタスは茎の太い下の部分をちぎって、上の葉の部分のみを使います。
オクラはゆでて縦半分に切り、にんじんと大根は細切りに、パプリカは細長いスティック状に切ります。
ブロッコリーは小房にしてゆでます。
レタスは茎の太い下の部分をちぎって、上の葉の部分のみを使います。
3:野菜を巻く

レタスの上に、にんじん・大根・パプリカ・オクラ・スプラウトを適当に乗せます。レタスを巻き、スライスしたきゅうりで根元を巻きます。
4:できあがり

ブーケ状になったサラダの上に、お好みでブロッコリーやミニトマトをのせて、できあがりです。
きゅうりの巻き方次第で、立つこともできるサラダブーケです。
きゅうりの巻き方次第で、立つこともできるサラダブーケです。
5:ドレッシングを作る

オレンジ果汁、ワインビネガー、塩をよく混ぜ合わせます。オリーブオイルを少しずつ足して、よく混ぜ合わせます。お好みでブラックペッパーを足して、できあがりです。