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キャロットラぺの基本の作り方!簡単にんじん料理レシピ

千切りしたにんじんをたっぷり使って作るキャロットラぺ。切り方、ビネグレット、合わせる素材次第で味のバリエーションが豊富なのが魅力のひとつです。ここでは包丁とスライサーで作ったときの違い、基本のビネグレットの作り方、アレンジレシピ、盛り付け方法を紹介しています。ドライフルーツを加えるなどのアレンジもお試しください。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

キャロットラぺの基本の作り方!簡単にんじん料理レシピ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

キャロットラぺ作り方!にんじんの料理レシピ

常備菜として注目度が急上昇しているキャロットラぺをご存知ですか? フランスの代表的な家庭料理で、細長く切ったにんじんを、ビネグレット(フレンチドレッシング)で和えた一品です。切り方、ビネグレット、合わせる素材次第で味のバリエーションが豊富なのが魅力のひとつです。

基本のビネグレットはオリーブオイル、白ワインビネガー(レモン汁)、塩を合わせて作ります。酢を変えたり、刻んだエシャロットを加えたりすれば、さらに味は広がります。細切りするときは、スライサーなどの道具を使うことが一般的のようですが、持っていない場合は、斜め切りにして、繊維を断ち切って細長く切る方法がおすすめです。スライサーだとしんなりとした切り口で口当たりが柔らかく、包丁だと、シャキッとした食感が残った食べ応えのある仕上がりになります。

もうひとつの魅力は、作り置きしておいてアレンジが利くこと。パセリやズッキーニの千切りを加えたり、ナッツやドライフルーツを混ぜたり! ここではチーズと豆を合わせて、華やかなアレンジを紹介したいと思います。現地ではデリサラダ、プレート料理の添え物、、サンドイッチの具などにも活用されています。
 

基本のキャロットラぺの材料(にんじん2本分)

基本のキャロットラぺ
にんじん2本
ワインビネガー大さじ1
レモン汁大さじ1
小さじ1/2-2/3
オリーブオイル大さじ2
マスタード小さじ1/3
アレンジキャロットラぺ
にんじん2本
ミニトマト4つ
ワインビネガー大さじ1
レモン汁大さじ1
小さじ1/3
きび砂糖小さじ2/3
オリーブオイル大さじ2
ベビーリーフひとつかみ
カッテージチーズ大さじ1
ミックスビーンズ大さじ2
にんじんは1本100gほどです。ワインビネガーをレモン汁に置き換えても、レモン汁をワインビネガーに置き換えても◎です。

基本のキャロットラぺの作り方・手順

基本のキャロットラぺ

1にんじんを切る

にんじんを斜めの薄切りにし、重ね、千切りにします。<br />
ボウルに千切りにしたにんじんを入れ、塩をひとつまみ加えたら、和えます。10分ほどでしんなりするので、水分を絞ります。<br />
あれば、スライサーを使っても◎。<br />
にんじんを斜めの薄切りにし、重ね、千切りにします。
ボウルに千切りにしたにんじんを入れ、塩をひとつまみ加えたら、和えます。10分ほどでしんなりするので、水分を絞ります。
あれば、スライサーを使っても◎。

2ビネグレットを作る

ボウルにワインビネガー、レモン汁、塩、マスタードを加え混ぜ、オリーブオイルを少しずつ足して混ぜ合わせます。
ボウルにワインビネガー、レモン汁、塩、マスタードを加え混ぜ、オリーブオイルを少しずつ足して混ぜ合わせます。

3和える

水気を絞ったにんじんとビネグレットを和えて混ぜ合わせます。 30分以上味をなじませて、できあがりです。オリーブオイルのなめらかさとレモン汁の酸味が利いた、さっぱりとした仕上がりの味になっています。<br />
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煮沸消毒した容器に入れれば、1週間ほど冷蔵庫で保存が可能です。<br />
水気を絞ったにんじんとビネグレットを和えて混ぜ合わせます。 30分以上味をなじませて、できあがりです。オリーブオイルのなめらかさとレモン汁の酸味が利いた、さっぱりとした仕上がりの味になっています。

煮沸消毒した容器に入れれば、1週間ほど冷蔵庫で保存が可能です。

アレンジキャロットラぺ

4にんじんを切る

にんじんを専用のおろし金を使用して千切りにします。(包丁で千切りにしても◎)<br />
ボウルに千切りにしたにんじんを入れ、塩をひとつまみ加えたら、和えます。10分ほどでしんなりするので、水分を絞ります。<br />
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ミニトマトは皮を湯むきして、小さくざく切りにします。<br />
にんじんを専用のおろし金を使用して千切りにします。(包丁で千切りにしても◎)
ボウルに千切りにしたにんじんを入れ、塩をひとつまみ加えたら、和えます。10分ほどでしんなりするので、水分を絞ります。

ミニトマトは皮を湯むきして、小さくざく切りにします。

5和える

ボウルにワインビネガー、レモン汁、塩、砂糖を加えよく混ぜたら、オリーブオイルを少しずつ足して混ぜ合わせ、ミニトマトを加えます。<br />
水気を絞ったにんじんを加え、混ぜ合わせます。							30分以上味をなじませて、できあがりです。甘みがアクセントのフルーティーな味に仕上がります。<br />
ボウルにワインビネガー、レモン汁、塩、砂糖を加えよく混ぜたら、オリーブオイルを少しずつ足して混ぜ合わせ、ミニトマトを加えます。
水気を絞ったにんじんを加え、混ぜ合わせます。 30分以上味をなじませて、できあがりです。甘みがアクセントのフルーティーな味に仕上がります。

6盛り付け例

器にベビーリーフを敷き、キャロットラぺをこんもり乗せたら、サラダビーンズを散らし、カッテージチーズをのせました。豆のホクホクの食感とチーズの濃厚な味わいがアクセントになります。
器にベビーリーフを敷き、キャロットラぺをこんもり乗せたら、サラダビーンズを散らし、カッテージチーズをのせました。豆のホクホクの食感とチーズの濃厚な味わいがアクセントになります。

ガイドのワンポイントアドバイス

にんじんは栄養的にも優秀で、オレンジ色の色素に、たっぷりのカロテンが含まれているので、できることなら皮ごと食べるとより栄養価が高くなっておすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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