毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

メインで作る鶏ささみレシピ……ヘルシーな甘辛チキン!

メインで作る鶏ささみレシピをご紹介いたします。ささみをノンフライヤーで唐揚げにし、甘辛だれをからめます。仕上げにマヨネーズを絞りかけ、ネギと大葉をたっぷり添えて、濃厚&爽やかにいただきます。白いご飯にぴったり、ヘルシーな一品です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

メインで作る鶏ささみレシピ……ヘルシーな甘辛チキン!

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずチキン南蛮

メインで作る鶏ささみレシピ!ノンフライヤーでヘルシー甘辛チキン

鶏のササミをノンフライヤーで唐揚げにし、たれをからめた甘辛チキンのレシピです。油を使わずにヘルシーにしたぶん、マヨネーズを絞りかけて濃厚さを補い、チキン南蛮風に仕上げました。天盛りした長ネギと大葉が甘辛いチキンとよく合い、白いご飯にぴったりな一品です。
 

ササミで甘辛チキンの材料(2人分)

主材料
鶏ささみ360g (5~6枚)
ねぎ8~10cm
大葉3枚
生姜すりおろし小さじ1/2
1/2コ
少々
こしょう少々
大さじ2
ごま油小さじ1
片栗粉適量
ブラックペッパー荒挽きを少々
マヨネーズ適量
たれ
醤油大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
大さじ1
ニンニクすりおろし少々(小さじ1/4)
鶏のササミを使いましたが、胸肉やもも肉でもいいです。

ササミで甘辛チキンの作り方・手順

ノンフライヤーでササミの唐揚げを作る

1ササミを切って下味をつける

ササミはスジを取り除き、2つか3つに削ぎ切りする。ボウルに入れ、塩、コショウ、酒、生姜を手でもみ込む。<br />
ササミはスジを取り除き、2つか3つに削ぎ切りする。ボウルに入れ、塩、コショウ、酒、生姜を手でもみ込む。

2卵とごま油を混ぜて15分おく

卵とごま油を混ぜ、そのまま15分ほどおく。<br />
卵とごま油を混ぜ、そのまま15分ほどおく。

3片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶしつける。<br />
片栗粉をまぶしつける。

4ノンフライヤーで加熱する

ノンフライヤーのバスケット(網)に、なるべく重ならないように並べ、200度で8分加熱する。<br />
ノンフライヤーのバスケット(網)に、なるべく重ならないように並べ、200度で8分加熱する。
網にハケで油を塗っておくとくっつきにくくなる

5加熱終了

加熱終わり。<br />
加熱終わり。
網に肉がくっついている場合は、フライ返しを差し込んではがすとよい

甘辛だれを作って、チキンにからめる

6ねぎと大葉を切って水にさらす

長ねぎは長さを半分に切って、縦に開いてせん切りにする。大葉は細く切る。2つ合わせて5分ほど水にさらし、ザルにあけて水を切る。<br />
長ねぎは長さを半分に切って、縦に開いてせん切りにする。大葉は細く切る。2つ合わせて5分ほど水にさらし、ザルにあけて水を切る。

7フライパンにたれの材料を入れて火にかける

フライパンにたれの材料を入れて煮立たせる。<br />
フライパンにたれの材料を入れて煮立たせる。
煮詰めなくてよい

8ササミにたれをからめる

たれが煮立ったらササミを入れ、鍋をふってからめ、ブラックペッパーをふる。<br />
たれが煮立ったらササミを入れ、鍋をふってからめ、ブラックペッパーをふる。
ブラックペッパーはお好みで

9皿に取る

皿に取る。<br />
皿に取る。

10仕上げ

マヨネーズを絞り、ねぎと大葉を天盛りにする。<br />
マヨネーズを絞り、ねぎと大葉を天盛りにする。

ガイドのワンポイントアドバイス

ノンフライヤーを使いましたが、油で揚げてもいいですし、フライパンに油をひいて焼いてもいいです。

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