ほんのり苦味がクセになる菜の花のナムル
春の味である菜の花を一味唐辛子でピリリと辛味をきかせたナムルにします。茹でて、ささっと和えるだけなのに、簡単。ほんのりとした苦味がアクセントとなって、クセになる味わいです。あと一品ほしいときやおつまみにもどうぞ。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『あさりの韓国風汁かけご飯定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『あさりの韓国風汁かけご飯定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
菜の花のピリ辛ナムルの材料(2人分)
菜の花のピリ辛ナムルの作り方・手順
菜の花のピリ辛ナムルの作り方
1:茹でる
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。水気をしぼって3cm程度の長さに切ります。
2:和える
菜の花をごま油、すり白ごま、にんにく、塩、一味唐辛子とともにボウルに入れ、よく和えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
菜の花は比較的早く茹であがります(1分以内)。茹ですぎると柔らかくなりすぎてしまうので、手早くさっと茹でてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。