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鶏肉ビリヤニのレシピ! インドの炊き込みご飯の作り方

一度食べたら、その複雑で豊かな香りに虜になること間違いなし!インドの炊き込みご飯「ビリヤニ」は、そんな魅力あふれる料理。作り方は様々ですが、ここでは家庭で気軽に作れるレシピをご紹介します。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

鶏肉ビリヤニのレシピ! インドの炊き込みご飯の作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

インドの炊き込みご飯「鶏肉のビリヤニ」のレシピ

ビリヤニは、インドやパキスタンなどで食される炊き込みご飯のようなもの。
噛みしめるごとにスパイスの豊かな香りがふわりと鼻腔をぬけ、パラリとした米の食感が食欲をかりたてるなんとも魅力的な料理。インドでビリヤニを注文すると、山盛り状態でドン!と供されるのですが、これがまたするりとオナカにおさまるから不思議です。

ビリヤニの作り方は地域や家庭によって様々ですが、ここでは日本の家庭でも比較的簡単に作れるレシピをご紹介します。好みでスパイスの量や種類を変えてみてくださいね。

ビリヤニが余ったら、冷蔵庫に入れて保存し、翌日に温めて食べるとお米がさらにパラリとして美味しいですよ。私は半熟状の目玉焼きを作ってのせ、黄身を崩しながら食べています。
 

鶏肉のビリヤニの材料(米2合分)

インドの炊き込みご飯「ビリヤニ」
2合 (バスマティライスまたはタイ米)
鶏手羽元6本
ヨーグルト100g
バター大さじ1 またはグレープシードオイル
ニンニク小さじ1 (すりおろし)
生姜小さじ1 (すりおろし)
クミンパウダー小さじ1/2
ターメリックパウダー小さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1/2
チリペッパー小さじ1/8~1/4
ブラックペッパー5粒
シナモン2cm (スティック)
カルダモン2粒 (手で割っておく)
ローリエ1枚 (手で半分にちぎる)
小さじ1強
たまねぎ1個 (みじん切り)
トマト1個 (1cm角切り)
大さじ3 (サラダ油など)

鶏肉のビリヤニの作り方・手順

インドの炊き込みご飯「ビリヤニ」

1下ごしらえする

鶏手羽元は骨の間に包丁で切れ目を入れる。<br />
ボウルに鶏手羽元、ヨーグルト~塩までの材料を入れ、手でよくもみ込む。20分ほどマリネする。<br />
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鶏手羽元は骨の間に包丁で切れ目を入れる。
ボウルに鶏手羽元、ヨーグルト~塩までの材料を入れ、手でよくもみ込む。20分ほどマリネする。
 

2炒める

フライパンに油を入れ、たまねぎが茶色になるまで炒める。
フライパンに油を入れ、たまねぎが茶色になるまで炒める。

3トマトと鶏肉を加える

トマトを入れてトロリとするまで炒め、鶏肉をマリネ液ごと加える。香りがたつまで数分間しっかりと炒める。
トマトを入れてトロリとするまで炒め、鶏肉をマリネ液ごと加える。香りがたつまで数分間しっかりと炒める。

4煮込む

水200cc加え、沸騰したら弱火にして20分間蓋をして煮込む。蓋をとり、水分をとばす。
水200cc加え、沸騰したら弱火にして20分間蓋をして煮込む。蓋をとり、水分をとばす。

5水を沸騰させる

鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、海水くらいの塩分濃度になるように塩を加える。米を入れて3分茹で、ザルにあげて水気をしっかりと切る。
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、海水くらいの塩分濃度になるように塩を加える。米を入れて3分茹で、ザルにあげて水気をしっかりと切る。

6完成

蓋つきの耐熱鍋に4の半量を均一に入れ、その上に5の半量を均一にのせる。さらに残りの4の半量、5の半量と交互にのせ、最後に水を大さじ3まわしかける。<br />
蓋をし、180℃のオーブンで20分加熱し、15分ほど置いておく。軽くかき混ぜ、皿に盛る。ヨーグルトにきゅうり、トマト、塩などを混ぜ合わせたライタを添え、かけて食べると美味しい。
蓋つきの耐熱鍋に4の半量を均一に入れ、その上に5の半量を均一にのせる。さらに残りの4の半量、5の半量と交互にのせ、最後に水を大さじ3まわしかける。
蓋をし、180℃のオーブンで20分加熱し、15分ほど置いておく。軽くかき混ぜ、皿に盛る。ヨーグルトにきゅうり、トマト、塩などを混ぜ合わせたライタを添え、かけて食べると美味しい。
炊き込む直前に加える水の代わりにひとつまみのサフランを浸しておいたサフラン水をかけて炊き込むとさらに香り高く仕上がります。

ガイドのワンポイントアドバイス

炊き込むときにフライドオニオンとレーズンをごはんの上にのせて炊きこんでも美味。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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