タイ料理で鍋といえば「タイスキ」。
肉、魚介類、野菜などを鶏がらスープで煮込み、ピリ辛のタレにつけていただく、タイで人気の鍋料理です。
具はどんなものでも大丈夫。タレがポイントです。今回は、簡単に作れるさっぱりタイプと、少し本格的な濃厚ダレの2種類をご紹介します。
野菜がたっぷりとれて、ダイエット効果がある唐辛子がアクセントにきいた、タイ式しゃぶしゃぶ。たまには違った味わいのしゃぶしゃぶにチャレンジしてみませんか。

タイスキ(タイ式しゃぶしゃぶ)


◆ 材 料(4人分) ◆ 
豚肩ロース薄切り肉、鶏ささみ肉、いか(胴)など …… 各適宜
卵 …… 2個
〔海老ワンタンの材料〕
えび …… 100g
長ねぎのみじん切り …… 大さじ1
しょうがのみじん切り …… 小さじ1
きくらげのせん切り(なくても可)…… 5枚分
れんこんの粗みじん切り(なくても可) ……2cm厚さ
ごま油 …… 小さじ1
塩、こしょう、片栗粉 …… 各少々
ワンタンの皮 …… 適宜
【お好みの具】白菜、空芯菜、豆腐、人参、長ねぎ、きのこ類、麺、ご飯など……各適宜
【簡単さっぱりダレ】
ナンプラー …… 大さじ6
レモン汁 …… 大さじ6
砂糖 …… 小さじ3
赤唐辛子の小口切り …… 3本
にんにくのみじん切り …… 2片
コリアンダーの根のみじん切り(なくても可) …… 5本分
【こだわり濃厚ダレ】
チリソース……大さじ6
レモン汁 …… 大さじ3
ナンプラー …… 大さじ3
紅腐乳 …… 30g
 砂糖 …… 小さじ2
ごま油 …… 小さじ2
にんにくのみじん切り …… 2片
コリアンダーの根のみじん切り …… 5本分
〔スープの材料〕
鶏がらスープ …… 適宜
こぶみかんの葉、レモングラス、コリアンダーの根(なくても可) …… 各適宜
【薬味】香菜、レモン、にんにく・しょうがのみじん切り、唐辛子の小口切り …… 各適宜


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