毎日のお助けレシピ/炊飯器で作る煮物・おかず

バター不使用チーズタルト・大輪の薔薇レシピ……土台が豆腐!

豆腐とHMをこねてタルト生地を作り、チーズケーキ生地を流し入れて炊飯器で焼き、りんごで作った薔薇の花を飾りました。バターを使わず、甘さ控えめの、ヘルシー仕様のチーズタルトのレシピです。最後にゼラチンでコーティングすれば、ツヤが出て豪華になりますよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

バター不使用チーズタルト・大輪の薔薇レシピ……土台が豆腐!

所要時間:60分

カテゴリー:チーズケーキベイクドチーズケーキ

炊飯器で作るチーズタルトレシピ

タルトは豆腐とHMだけで作り、焼くのは炊飯器なので簡単です。焼き上がったケーキの上にはりんごの薔薇の花を咲かせます。薔薇は『大輪で八重のラブアンドピース』という品種に似ているので、チーズタルトLove & Peaceです。
 

薔薇のせチーズタルトの材料(5合炊き炊飯器用)

土台(タルト)
豆腐木綿又は絹 80g
ホットケーキミックス150g
サラダ油内釜用 少々
チーズケーキ生地
クリームチーズ120g
砂糖40g
薄力粉30g
1コ
牛乳140cc
生クリーム70cc
レモン汁小さじ1
バニラエッセンス少々
りんごの薔薇
りんご1コ~1コと1/2
はちみつ小さじ1
レモン汁小さじ1
ゼラチンコーティング (ナパージュ)省略可
粉ゼラチン小さじ1/2
粉ゼラチンの3倍
60℃ぐらいを大さじ2
砂糖小さじ1
レモン汁小さじ1

薔薇のせチーズタルトの作り方・手順

土台(タルト)を作る

1ホットケーキミックスと豆腐を混ぜる

ボウルにホットケーキミックスと豆腐を入れ、豆腐を手で崩しながら混ぜる。<br />
ボウルにホットケーキミックスと豆腐を入れ、豆腐を手で崩しながら混ぜる。
最初ポロポロしてたのが、だんだんまとまってきます

2こねて丸める

水分が足りずにまとまらないようであれば、豆腐を少し足すか、水少量加えるかして調整する。<br />
水分が足りずにまとまらないようであれば、豆腐を少し足すか、水少量加えるかして調整する。

3内釜に敷き、フォークで穴をあける

内釜は油をつけたペーパーで拭いておく。生地を麺棒で伸ばし、内釜の底に敷きつめて立ち上げ(底は薄めにして、その分高く立ち上げる)、釜肌に押しつけて貼りつけ、フォークで穴を開ける。<br />
内釜は油をつけたペーパーで拭いておく。生地を麺棒で伸ばし、内釜の底に敷きつめて立ち上げ(底は薄めにして、その分高く立ち上げる)、釜肌に押しつけて貼りつけ、フォークで穴を開ける。
底を薄めにするのは、熱を通り易くするため。それと、チーズケーキ生地は意外と多いので、高さを出してください

チーズケーキ生地を作り、流し入れて炊く

4材料をミキサーにかける

ミキサーにチーズケーキの材料を全部入れて、なめらかになるまで攪拌する。<br />
ミキサーにチーズケーキの材料を全部入れて、なめらかになるまで攪拌する。

5タルト生地の上に流し入れて炊く

タルト生地の上にチーズケーキ生地を流し入れて、普通に炊く。<br />
タルト生地の上にチーズケーキ生地を流し入れて、普通に炊く。
2/3ほど流し入れたら、内釜を本体にセットして、残りを注ぎ入れると楽です

6スイッチが切れて焼き上がり

普通にスイッチが切れて焼き上がり。<br />
普通にスイッチが切れて焼き上がり。

7取り出してさます

内釜を傾け、釜肌を滑らせるようにして網の上に取り出し、あら熱を取る。<br />
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※<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/7234/">クッキー生地を使ったチーズタルトのレシピはこちらです。</a><br />
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内釜を傾け、釜肌を滑らせるようにして網の上に取り出し、あら熱を取る。

クッキー生地を使ったチーズタルトのレシピはこちらです。

薔薇の花を作って飾る

8りんごを切ってレンジで加熱する

りんごは半分に切って芯をくり抜き、2mm厚にスライスし、耐熱容器に入れ、蜂蜜とレモン汁をふりかけて、ラップ無しで電子レンジ(600W) で3分40秒から4分ほど加熱する。<br />
りんごは半分に切って芯をくり抜き、2mm厚にスライスし、耐熱容器に入れ、蜂蜜とレモン汁をふりかけて、ラップ無しで電子レンジ(600W) で3分40秒から4分ほど加熱する。

9汁気を少し残して加熱終了

途中でシロップをすくってかけて加熱して、汁気が少し残っている状態になれば加熱終了。<br />
途中でシロップをすくってかけて加熱して、汁気が少し残っている状態になれば加熱終了。

10りんごを花びら状に飾り付ければ完成

4~5枚の花びらを組み合わせたらケーキの上におき、その周りに、花びらを少しずつずらしながら貼り付けて行く。<br />
4~5枚の花びらを組み合わせたらケーキの上におき、その周りに、花びらを少しずつずらしながら貼り付けて行く。
これで完成ですが、次の工程でワンランクアップさせます

11薔薇の花をゼラチンでコーティングする

ゼラチン小さじ1/2を3倍の水でふやかしてレンジで溶かし、60℃ぐらいの湯と砂糖とレモン汁をよく混ぜて溶かし、氷水に重ねて冷やし、固まる前に刷毛でぬる。<br />
ゼラチン小さじ1/2を3倍の水でふやかしてレンジで溶かし、60℃ぐらいの湯と砂糖とレモン汁をよく混ぜて溶かし、氷水に重ねて冷やし、固まる前に刷毛でぬる。
真ん中に黄色の粉糖をつけました。ゼラチン液は多めにできますが、ぬりすぎるとボテッとした感じになるので、ほどほどに

ガイドのワンポイントアドバイス

最後に薔薇の花をゼラチンでコーティングすれば、ツヤが出て豪華になります。また、花びらが固定されるので崩れ難く、切り分ける時にも花が綺麗に切れます。それでも、コーティング無しの方も清楚でなかなかの美しさなのでトップ画像に持ってきました。お好きな方でお試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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