レンジでチン! 野菜たっぷり鶏胸肉の白ワイン蒸し
レンジまかせでできる、簡単蒸し物です。お肉も野菜も同時に調理できて、忙しい日の一品にぴったり。野菜はたっぷりと用意しても大丈夫! 玉ねぎ、にんじん、セロリのほか、えのきや長ネギなどでもおいしくできますよ。
鶏胸肉の白ワイン蒸しの材料(2人分)
鶏胸肉の白ワイン蒸しの作り方・手順
鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し
1:材料を準備する

鶏肉は塩小さじ(分量外)、こしょう(分量外)をすりこむ。
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。セロリは茎の部分を4cmの長さで千切りにする。
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。セロリは茎の部分を4cmの長さで千切りにする。
2:レンジで加熱する

耐熱皿に1の鶏肉をのせる。その上に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ローリエをのせる。
白ワインをふってラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。鶏胸肉をひっくり返し、更に5分加熱する。
白ワインをふってラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。鶏胸肉をひっくり返し、更に5分加熱する。
3:味をととのえて盛りつける

2の粗熱が取れたら、白ワインビネガー・オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜたものをかけてよく冷ます。
鶏胸肉を食べやすくスライスし、味のしみた野菜をたっぷりとのせる。
鶏胸肉を食べやすくスライスし、味のしみた野菜をたっぷりとのせる。