トルコ料理:揚げ肉団子
肉や魚をたたいて丸めたものがキョフテ。キョフテにはさまざまな種類がありますが、今回は揚げた「クル・キョフテ」をご紹介します。いつもの料理にひと味加えるだけで、異国の料理に早変わり!トルコ流にじゃがいもを一緒に揚げて、ボリューム満点な1品をどうぞ。
トルコ料理:揚げ肉団子の材料(2人分)
トルコ料理:揚げ肉団子の作り方・手順
トルコ料理:揚げ肉団子(クル・キョフテ)
1:

ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、パン粉をやわらかする。
別のボウルに残りの材料、1を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
別のボウルに残りの材料、1を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
2:

1をひと口大に成形し、小麦粉をまぶす。余計な粉をはたき、中温に熱した揚げ油で香ばしく揚げる。
器に盛り、揚げたじゃがいも、青唐辛子(しし唐やピーマンでも)などを添える。
じゃがいもを添える場合は、肉団子の前に揚げる。じゃがいもを好みの大きさに切り、水にさらす。水気を軽く切り、塩をまぶす。油が温まらないうちに入れ、揚げる。
器に盛り、揚げたじゃがいも、青唐辛子(しし唐やピーマンでも)などを添える。
じゃがいもを添える場合は、肉団子の前に揚げる。じゃがいもを好みの大きさに切り、水にさらす。水気を軽く切り、塩をまぶす。油が温まらないうちに入れ、揚げる。