ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

メイソンジャーで簡単たまごサラダ

人気の保存瓶「メイソンジャー」に野菜を詰め込んだ、簡単作りおきサラダ。一度に数種類作り冷蔵庫へ!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

メイソンジャーで簡単たまごサラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

保存瓶で作りおき!メイソンジャーたまごサラダ

保存瓶は、ジャムやピクルスなど保存食づくりに重宝します。保存瓶を使ってサラダの作りおきを楽しんでみませんか?瓶の底にドレッシングを入れ、野菜を順に詰めていきます。食べるときは瓶を逆さにして、そう野菜のドレッシング和えのようなサラダです。冷蔵庫で2~3日置いておけるので忙しい日に重宝します。またいろんな野菜もたっぷり摂れて、ヘルシーなサラダです。是非お試しください。 

保存瓶でたまごサラダの材料(2人分 500ml瓶1本分)

たまごサラダ
きゅうり1/2本
にんじん1/3本
たまねぎ1/3個
かぶ1本 葉も茎も使います。
ゆで卵 1個
大豆ドライパックのミックス豆缶 50g
ドレッシング
オリーブオイル大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々

保存瓶でたまごサラダの作り方・手順

たまごサラダ

1煮沸消毒の仕方

煮沸消毒は鍋に保存瓶とたっぷりの水を加え、沸騰させて10分ほど煮沸します。<br />
煮沸消毒は鍋に保存瓶とたっぷりの水を加え、沸騰させて10分ほど煮沸します。

2清潔な布巾の上に取り出し、乾燥させる

清潔な布巾の上に、トングを使って瓶を取り出し、逆さに置き水気を切り乾かします。やけどをしないように気をつけてください。<br />
今回のように冷蔵庫で3日ほどの保存なら、よく洗った清潔な瓶でも大丈夫です。<br />
清潔な布巾の上に、トングを使って瓶を取り出し、逆さに置き水気を切り乾かします。やけどをしないように気をつけてください。
今回のように冷蔵庫で3日ほどの保存なら、よく洗った清潔な瓶でも大丈夫です。

3詰める野菜をそろえ、ドレッシングを合わせる

サラダの材料は、洗い水気をしっかりと切り、それぞれサイコロ状に切ります。ドレッシングの材料を合わせます。<br />
サラダの材料は、洗い水気をしっかりと切り、それぞれサイコロ状に切ります。ドレッシングの材料を合わせます。

4保存瓶にドレッシングを入れる

保存瓶にドレッシングを入れます。
保存瓶にドレッシングを入れます。

5野菜を順に詰める

詰める順番は、にんじん、蕪の葉、蕪、きゅうり、ミックス豆、玉ねぎと硬い素材から詰めます。最後にゆで卵や、葉物野菜を詰めます。蓋をきっちり締め。冷蔵庫で保存します。半日から食べられます。
詰める順番は、にんじん、蕪の葉、蕪、きゅうり、ミックス豆、玉ねぎと硬い素材から詰めます。最後にゆで卵や、葉物野菜を詰めます。蓋をきっちり締め。冷蔵庫で保存します。半日から食べられます。

6食べるときは瓶を逆さにする

食べるときは瓶を逆さにするとドレッシングが行き渡ります。または軽く振っも良いでしょう。
食べるときは瓶を逆さにするとドレッシングが行き渡ります。または軽く振っも良いでしょう。

7器に盛り付ける

器に盛りつけます。彩り豊かな野菜にドレッシングが絡み美味しくいただけます。
器に盛りつけます。彩り豊かな野菜にドレッシングが絡み美味しくいただけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

長期保存ではないので、煮沸消毒までしなくても良いと思いますが、購入したての瓶は、一度煮沸してから使う方が安心です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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