簡単!きのこ混ぜご飯。
甘辛く炒めたきのこを炊きたてご飯と合わせた"きのこ混ぜご飯"です。
炒めたきのこは常備菜としてストックしておくと、お弁当にも使えて便利ですよ!
炒めたきのこは常備菜としてストックしておくと、お弁当にも使えて便利ですよ!
きのこ混ぜご飯の材料(2人分)
きのこ混ぜご飯の作り方・手順
きのこ混ぜご飯
1:
しめじは石づきをとり小房に分ける。しいたけ、エリンギは薄切りにする。
2:
フライパンに油、ちりめんじゃこ、生姜、ねぎを加え、弱火で熱する。
3:
生姜とねぎの香りが出てきたら、1のきのこ類を加え、しんなりするまでよく炒める。調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
4:
炊きたてのご飯に3を汁ごと加え、さっくりと手早く混ぜる。
仕上げにいりごまや唐辛子をのせる。
仕上げにいりごまや唐辛子をのせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。