ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

かぼちゃ、なす、ピーマンで作る! ガーリック風味の焼き野菜サラダ

かぼちゃ、なす、ピーマン。夏野菜を焼いて、ガーリックドレッシングで和えた野菜サラダのレシピをご紹介いたします。ボリューム感たっぷりで冷めても美味しいひと品です。ガーリックドレッシングがピリッとして美味しいですよ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

かぼちゃ、なす、ピーマンで作る! ガーリック風味の焼き野菜サラダ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

かぼちゃ、なす、ピーマン……焼き野菜のサラダレシピ

かぼちゃ、なす、ピーマンをこんがりと焼き、ピリッとしたガーリックドレッシングで和えた野菜サラダ。ボリューム感たっぷりで冷めても美味しいひと品です。
 

焼き野菜のサラダの材料(2~4人分)

焼き野菜のサラダ
かぼちゃ1/8個
なす1個
ピーマン2個
片栗粉大さじ1
バター20g
ドレッシング
サラダ油大さじ4
大さじ3
ニンニクみじん切り 小さじ1
少々
こしょう少々
パセリパセリのみじん切り 大さじ1

焼き野菜のサラダの作り方・手順

焼き野菜のサラダ

1野菜を薄切りにして、片栗粉をまぶす

かぼちゃは7mmほどの薄切りに。ナスも7mmほどの薄切りにして水につけてアクを取り水気を切ります。ピーマンは縦に4等分に切ります。野菜に片栗粉をまぶします。<br />
かぼちゃは7mmほどの薄切りに。ナスも7mmほどの薄切りにして水につけてアクを取り水気を切ります。ピーマンは縦に4等分に切ります。野菜に片栗粉をまぶします。

2ベターを中火で熱する

フライパンにバターを入れ中火で熱します。
フライパンにバターを入れ中火で熱します。

3かぼちゃから炒め、なす、ピーマンと炒める

かぼちゃを先に炒め、次にナスを加え、最後にピーマンを加えて両面を焼きます。
かぼちゃを先に炒め、次にナスを加え、最後にピーマンを加えて両面を焼きます。

4ドレッシングの材料を合わせる

ドレッシングの材料を合わせます。
ドレッシングの材料を合わせます。

5ドレッシングであえて盛り付ける

焼きあがった野菜とドレッシングをあえて盛り付けます。
焼きあがった野菜とドレッシングをあえて盛り付けます。

ガイドのワンポイントアドバイス

かぼちゃは電子レンジで加熱してから、焼いても良いでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます