簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

ガーリックスープの作り方!超簡単にんにく料理レシピ

具材はにんにくだけという超シンプルな材料でできる、ガーリックスープのレシピ・作り方です。簡単な材料・手順ながらも、食欲そそる味は抜群の料理。家にある材料だけでササッと作れるも嬉しいところです。ぜひご家庭でもお試しください。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ガーリックスープの作り方!超簡単にんにく料理レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

ガーリックスープの作り方!超簡単にんにく料理レシピ

中に入る具材はニンニクだけという超シンプルな材料、かつ超簡単なレシピながら、間違いなく美味しいガーリックスープのレシピ・作り方です。ニンニクと唐辛子をオリーブオイルでじっくりと炒めるのがポイント。香りと辛さを引き出します。

ニンニクには、免疫力を高める効果があります。また、食欲増進効果もあり、元気が出ないときに食べたい食材。寒さに負けない身体を作るためにも、温かいスープでどうぞ。
 

超シンプル・ガーリックスープの材料(2人分)

超シンプル・ガーリックスープの材料
ニンニク2片
唐辛子2本
オリーブオイル大さじ1
コンソメ1個
400ml
パセリ適宜

超シンプル・ガーリックスープの作り方・手順

超シンプル・ガーリックスープの作り方

1切る

ニンニクを薄切りにし、唐辛子の頭を切って、中の種を取りだします。<br />
ニンニクを薄切りにし、唐辛子の頭を切って、中の種を取りだします。
唐辛子は少し水に浸けておくと、柔らかくなり、種が取り出しやすくなります。

2炒める

鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、弱火にかけ、香りと辛さを引き出します。じっくりと炒めて、ニンニクがキツネ色になったら、4~5個ほど飾り用に取り出しておきます。
鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、弱火にかけ、香りと辛さを引き出します。じっくりと炒めて、ニンニクがキツネ色になったら、4~5個ほど飾り用に取り出しておきます。

3煮る

水とコンソメを入れて、火を強め、煮立ったらできあがり。みじん切りにしたパセリと飾り用に取り出しておいたニンニクを乗せます。
水とコンソメを入れて、火を強め、煮立ったらできあがり。みじん切りにしたパセリと飾り用に取り出しておいたニンニクを乗せます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ニンニクと唐辛子は鍋を火にかける前から、オリーブオイルとともに入れて、加熱します。油を温めてから食材を入れるのが一般的ですが、ニンニクの香りや唐辛子の辛さを引き出すには低温からじっくり加熱していくようにします。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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