スペアリブのクリスマスワンプレートの献立と段取り
仕事から帰ってクリスマスのディナーを用意するとなると大変ですが、いつもどおりのご飯というのもちょっと寂しいもの。そこで今回は、帰宅後30分以内に用意できるワンプレートディナーの献立と段取りをご提案します。赤や緑の食材を多く使ってクリスマスらしく、簡単でも華やかで豪華なワンプレートです。「こんなに作るの大変じゃない!?」と思うかもしれないですが、無理なく短時間で仕上げるポイントは前日もしくは当日朝に下準備をきっちりしておくこと。とはいえ、下準備も15分以内にできる作業です。では、詳しく段取りをご説明していきましょう。
■レシピはこちら!
スペアリブのオリエンタル焼
サーモンのコンソメジュレサラダ
アボカドチーズリゾット
ごろごろカボチャのレンチンスープ
スペアリブのクリスマスワンプレートの段取り
下準備15分+夕方30分の支度でできるワンプレートの段取りです。前日もしくは朝のうちに「スペアリブのオリエンタル焼」をたれに漬けこみ、「サーモンのコンソメジュレサラダ」をゼリー状になるよう冷蔵庫で冷やしておきます。これでスペアリブは焼くだけ、ジュレサラダは盛りつけるだけの状態になるので、あとは簡単です。
夕方はまずスペアリブを焼き始めてから、「アボカドチーズリゾット」に取りかかります。スペアリブの焼け具合と、リゾットの煮込み具合を時々確認しながら、「ごろごろカボチャのレンチンスープ」を作ります。
クリスマスディナーなので、盛りつけやテーブルコーディネートにも凝りたいもの。たっぷりと10分間の時間を取ってあります。大きなお皿の上に小さな器で並べると、おもてなし感がアップします。
スペアリブのクリスマスワンプレートの献立
■スペアリブのオリエンタル焼 漬けこんだら、あとは焼くだけ。簡単なのに豪華に見えるスペアリブ料理です。おもてなしのメインに。スペアリブのクリスマスワンプレートにかかった費用
■スペアリブのオリエンタル焼スペアリブ(6本) 678円
あさつき(3~4本) 9円
生姜(1片) 15円
ニンニク(1片) 3円
(小計)705円
■サーモンのコンソメジュレサラダ
サーモン(刺身用・20g) 104円
きゅうり(1/4本) 16円
パプリカ(赤・1/8個) 12円
パプリカ(黄・1/8個) 12円
粉ゼラチン(5g) 32円
コンソメ(1/2個) 6円
(小計)182円
■アボカドチーズリゾット
アボカド(1/2個) 49円
とろけるチーズ(40g) 77円
玉ねぎ(1/2個) 26円
ニンニク(1片) 3円
コンソメ(1個) 12円
(小計)167円
■ごろごろカボチャのレンチンスープ
かぼちゃ(1/8個) 49円
牛乳(200ml) 35円
コンソメ(1個) 12円
(小計)96円
■スペアリブのクリスマスワンプレート
合計 1,150円(一人当たり 575円)
※調味料と米の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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