ポテトサラダで作る、なんちゃってヴィシソワーズ

所要時間:15分

カテゴリー:スープビシソワーズ

 

ポテトサラダがヴィシソワーズに変身!

じゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」をポテトサラダで簡単に作ります。

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ポテサラヴィシソワーズの材料(2人分

主材料
じゃがいも ポテトサラダ1/2カップ
たまねぎ 小1/4個 (30 g )
ねぎ 3cm
100cc
スープの素 1/2個
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
大さじ1
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
味噌 小指の先ほど(隠し味)
バター 小さじ1
パセリ またはあさつき少々
材料の「じゃがいも」とは「ポテトサラダ」のことです。

ポテサラヴィシソワーズの作り方・手順

ポテトサラダでヴィシソワーズを作る

1:ネギを炒めてサラダ、スープ、牛乳を入れて煮る

玉ねぎは薄切りに、長ねぎは小口切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎと長ねぎをしんなりするまで炒め、サラダを入れて軽く炒め合わせる。酒、水とスープの素、牛乳を入れて煮る。

2:塩、コショウ、ナツメグ、味噌で調味して砕く

塩、コショウ、ナツメグ、味噌で味つけする。少し冷ましてフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

3:ボウルに移して冷やす

ボウルに移して冷やす
2をボウルに移して、別のボウルに氷水を入れた中に浸けて冷やす(冷蔵庫で冷やすよりも早く冷える)。

4:食べる直前に生クリームを混ぜる

食べる直前に生クリームを混ぜる
食べる直前に生クリームを混ぜる。

5:器によそい、パセリ、あさつきを散らす

器によそい、パセリとあさつきを散らす。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷え冷えがおいしいので、食べる直前まで冷蔵庫に入れて置いて、冷たい生クリームを混ぜていただきます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。