爽やかなパーティー料理
ゆでた鶏肉にパンチのきいたドレッシング「ラビゴットソース」をかけて仕上げます。ゆで汁でスープを作ります。前もって作っておけるので、ホームパーティーに便利なメニューです。ゆで鶏ラビゴットソースの材料(4人分)
ゆで鶏ラビゴットソースの作り方・手順
ゆで鶏のラビゴットソースを作る
1:鶏肉をゆでる

鶏肉は水で洗って水気をふく。鍋に水、白ワイン、スープの素、粗挽きブラックペッパー、くず野菜、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、再沸騰後6分ゆでて火を止め、ぴっちり蓋をして、そのまま1時間以上おく。
2:ゆでてる間にラビゴットソースを作る

玉ねぎ、きゅうり、ラッキョウ、ケイパーを粗みじん切りにし、オリーブオイル、バルサミコ酢、マスタード、白ワイン、塩、コショウを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
ケイパーがないときは、塩を増やして味を調えるとよい
ケイパーがないときは、塩を増やして味を調えるとよい
3:鶏肉を取り出して切る

1の鍋から鶏肉を取り出して食べよい厚さに切る。スープはこしザルに通して鍋に戻す。
4:盛りつける

大皿に切った鶏肉を盛りつける。
5:ラビゴットソースをかける

ラビゴットソースをかけてできあがり。ソースは全部かけないで添える。
付け合わせは貝割菜
付け合わせは貝割菜
6:スープを作る

3でこしたスープに細切りにした野菜(分量外)を入れて煮て、塩コショウ(分量外)で味を調える。