鶏肉(胸肉)の柚子胡椒炒めのレシピ!おつまみにもぴったり
鶏のむね肉と長ネギをフライパンで炒めて、ポン酢醤油と柚子こしょうをからめるだけです。あっという間に作れる安上がりで簡単でおいしい一品です。お酒のおつまみにもよさそうです。
鶏胸肉の柚子胡椒炒めの材料(2人分)
鶏胸肉の柚子胡椒炒めの作り方・手順
鶏むね肉の柚子こしょう炒めを作る
1:鶏肉を一口大に切って下味をつける
鶏肉は一口大に削ぎ切りし、下味調味料をまぶして5~10分置く。
2:長ねぎを斜めに切る
長ねぎは斜め薄切りにする。生姜は千切りにする。
3:味付け調味料を合わせる
ポン酢醤油、柚子こしょう、ゴマ油を混ぜ合わせる。
4:フライパンで鶏肉を炒め、千切り生姜を入れて炒める
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼き炒めする。肉全体が白っぽくなったら、鍋の空いてる場所に生姜を入れて軽く炒めて、全体を炒め合わせる。
フライパンに肉を入れたら、あまりしゃかしゃか動かさず、裏表を焼きつける感じで炒める5:長ねぎを加えて炒める
鶏肉に八分通り火を通し、長ねぎを入れて炒め合わせる。
ねぎは炒めすぎないこと6:合わせ調味料を加えて炒め合わせる
長ねぎに油が回ったら、合わせ調味料を回し入れ、炒め合わせる。
強火で炒め合わせて水気を飛ばす7:器に盛ってできあがり
熱々をいただく。
ガイドのワンポイントアドバイス
ねぎを入れたら強火で手早く炒め合わせて、汁気を出さずに仕上げます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。