京都の三ツ星
- 菊の井 本店
- 吉兆 嵐山本店
- 千花
- つる家
- なかむら
- 瓢亭
- 未在
京都エリアの結果について ~三ツ星編~
「京都吉兆 嵐山本店」から、保津川の鮎を見事に焼き上げた一皿
いやはや、京都の三ツ星は世界でもっともレベルが高く、層が厚い印象を受けますね。和食王国である「京都」の凄みを感じさせる結果です。
ただ、日本料理人を目指す若者が少なくなってきたという話もよく聞きますし、若手の三ツ星誕生という時代も早く来てほしい気もします。
あとは、やはりフレンチ! 唯一の星を獲得していた「ヴィザヴィ」が閉店してしまいましたし、やはり京都にも二ツ星以上の評価を獲得できるフレンチ(出来ればグランメゾン!)の誕生に期待したいところですね。
京都の一ツ星&二ツ星編
手打ちスパゲッティ 春キャベツとアンチョビ(ルンガモからの一皿)
新しい一ツ星では、「飯田」さんが獲得されましたが、また来年には二ツ星に昇格されていることでしょう。「一之舟入」や「廣川」も星を獲得されましたし、神戸や大阪も含めて、ミシュランガイド関西版も3年目でようやく初年度版で私が予想した通りの結果になってくれた模様で嬉しいですね。
次のページでは、個人的な感想とメッセージを御紹介します。