おやつ感覚! なす入りには見えないコロッケ
子どもが野菜に手をつけてくれない。だけど、野菜を食べてほしい。悩んだ末に作ったレシピがこれです。材料の半分はじゃがいも。残り半分はなす・にんじん・たまねぎで作った一口サイズのコロッケです。おやつ感覚でパクパク食べられるので、野菜を摂らせたいときにうってつけ!時短のため、野菜は全てレンジで加熱。あとはボウルの中でグルグル混ぜ合わせて、コロコロ丸めて、ジュージュー揚げましょう。サクサクのコロッケに、なすが入っているだなんて思えない仕上がりです。なす嫌いの子どもにもおすすめです。小鉢にこんもりと盛り付けれ、ボリュームもたっぷりです。
一口サイズのなす入りコロッケの材料(2人分)
一口サイズのなす入りコロッケの作り方・手順
一口サイズのなす入りコロッケ
1:じゃがいもを加熱する

洗ったじゃがいもをラップで包み、600Wの電子レンジで3分温めたら、裏に返してさらに2分温めます。
熱いうちに皮をむいて、つぶしておきます。
鍋でゆでてもOKです。
熱いうちに皮をむいて、つぶしておきます。
鍋でゆでてもOKです。
2:野菜を加熱する

なすは皮をむいてからみじん切りに、たまねぎとにんじんもみじん切りにします。
耐熱容器にみじん切りにした野菜、塩小さじ1/4、油を入れて混ぜ合わせたら、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンじで2分半加熱します。
フライパンで炒めてもOKです。
耐熱容器にみじん切りにした野菜、塩小さじ1/4、油を入れて混ぜ合わせたら、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンじで2分半加熱します。
フライパンで炒めてもOKです。
3:コロッケのタネを作る

つぶしたじゃがいも、野菜、片栗粉、塩小さじ1/4、こしょうをボウルで混ぜ合わせます。
4:丸める

コロッケのタネを小さなボール状に丸めます。
5:衣をつける

バットなどの容器に、小麦粉と牛乳を溶いたものとパン粉を用意します。最初にコロッケタネを小麦粉と牛乳を溶いた液につけてから、パン粉をつけます。
全てのタネに衣をつけます。
全てのタネに衣をつけます。
6:揚げる

170度の油で、コロッケがきつね色になるまで揚げます。油をきったら器に盛り付けて、できあがりです。