桜の季節のさくらパン
※炊飯器料理のコツと注意点はこちらから
さくらパンの材料(5合炊き炊飯器用)
さくらパンの作り方・手順
抹茶クッキー生地を作る
1:フードプロセッサーで粉類を混ぜる
2:バターを混ぜる
3:卵黄を加えて混ぜる
4:牛乳を加えて調整する
5:ラップで包んで1時間冷蔵
さくらパン生地を作る→クッキーとあわせて炊く
6:塩漬け桜を洗って絞って刻む
7:粉類を混ぜる
8:ぬるま湯と卵白を入れて混ぜる
9:バターと赤色を加えてこねる
10:桜を混ぜる
11:サラダ油をぬった内釜にいれて発酵させる
12:一次発酵終わり
13:打ち粉をしたまな板に取り出してガス抜き
14:餡を包む
15:クッキー生地を麺棒で伸ばす
16:釜底に敷く
17:クッキー生地の上にパン生地をのせて二次発酵させる
18:二次発酵終了→炊く
19:炊き上がり
20:網の上に取り出す
21:逆さバージョン
22:切り口
23:餡を入れなくても美味
ガイドのワンポイントアドバイス
今日は、一次発酵を窓際の暖かい場所で(1時間10分)やり、その後天気が悪くなったので、二次発酵は炊飯器で(40分)行いました。また、同じ炊飯器の普通炊きと高速炊きの両方で炊いてみましたが、どちらも中までしっかり焼けました。お試しになる際の参考になさってください。