シチューのルーで作る カキとえびのペンネグラタン
オーブンで焼いたあつあつのグラタンは冬の定番メニュー。今回はクリームシチューのルーを使った簡単ホワイトソースをベースに、カキとえびをふんだんに入れたペンネグラタンをご紹介します。どなたにでも手軽に作ることができ、パーティーやおもてなしにぴったりの一品です。
合わせてカキの下ごしらえの方法も参考にしてください。
合わせてカキの下ごしらえの方法も参考にしてください。
カキとえびのペンネグラタンの材料(2人分)
カキとえびのペンネグラタンの作り方・手順
具材の準備
1:カキとえびを下茹でする
カキは大根おろしで洗います。鍋に水900mlを入れ沸騰させ塩を加えます。ここにカキと殻つきのえびを入れて一緒に10秒ほど湯通しします。水にとり、ザルにあげておきます。
2:カキの表面を焼く
カキの表面の水気をペーパータオルなどで拭き取り、こしょうをふり薄力粉をまんべんなくつけます。フライパンに加塩バターを入れて中火にかけ、そこにカキを並べて表面がきつね色に色づくまで焼きます。
3:えびを処理する
えびの殻としっぽをはずし、背ワタをとります。食べやすい大きさに切っておきます。
4:ペンネとブロッコリーを茹でる
鍋に水900mlを入れ沸騰させ塩を加えます。ペンネを入れて規定通りの時間で茹でます。一緒の湯で冷凍ブロッコリーも茹でます。茹であがったらザルにとっておきます。
ホワイトソースを作る
5:焼いたカキにえびとホワイトソースの材料を加える
焼いたカキに、えびとホワイトソースの材料を加え、弱火にかけます。ふつふつとしてきたら全体を混ぜさらに30秒ほど加熱します。
オーブンで焼く
6:皿に具材とホワイトソースを入れる
オーブンを220℃に温めておきます。皿にペンネとブロッコリーをのせ、上にカキとえびが入ったホワイトソースをかけ、仕上げにパン粉と粉チーズをかけます。
7:オーブンで焼く
温めておいたオーブンにグラタンを入れ、20分ほど焼きます。表面がきつね色に色づいてきたらできあがりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
今回はカキとえびを具材に使いましたが、冷凍のシーフードミックスを使ってもokです。その場合も、塩を加えた湯で下茹でしておくと良いでしょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。