皮まで丸ごと食べられる!鯛のレモンホイル焼きレシピ
魚介類の中でもコラーゲン含有量が高い鯛を使い、オーブントースターで簡単にできるホイル焼きをご紹介します。アルミホイルで材料をすべて包み加熱するだけ。忙しい主婦に嬉しい一品です。レモンとタイムの香り、鯛の柔らかい身質をお楽しみください。鯛のレモンホイル焼きの材料(2人分)
鯛のレモンホイル焼きの作り方・手順
具材の下ごしらえ
1:鯛に下味をつける

バットに鯛を並べ、塩とこしょうを全体にまんべんなくつけ、10分ほどおきます。
2:レモンを切る

レモンを薄くスライスし、種を取り除きます。
調理する
3:アルミホイルの中央に具材と調味料をのせる

アルミホイルの中央に、表面の水気を拭き取った鯛1切をおき、スライスしたレモンを2枚のせます。酒、醤油を加え、タイムをふって四方を包みます。
4:オーブントースターで加熱する

250℃で15分程度加熱します。