バランス献立レシピ
組み合わせ自在の汁物レシピ
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよいスープや味噌汁などのレシピをご紹介します。
記事一覧
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にんじんとじゃがいものポタージュレシピ……免疫力を高める料理!
コンソメで茹でた野菜をミキサーにかけ牛乳を加え仕上げました。簡単調理ですが味は本格派。夜食やおもてなし料理にも使えます。喉越し良い温かいポタージュは重宝する一品です。免疫力を高める効果のある野菜をたっぷりとりましょう。※このレシピを含めた献立は、『胃腸炎から身を守る!腸内環境を整える献立レシピ...続きを読む
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ゴーヤとまいたけのスープ!栄養たっぷりなスープレシピ
きのこの旨み成分を十分に引き出したスープに、苦みをある程度取り除いたゴーヤ、溶き卵や豆腐を加えることで栄養バランスがととのった汁物に仕上がります。具だくさんのスープです。続きを読む
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ココナッツミルクの海鮮チャウダー
えび、あさり、いか、鮭、角切り野菜を具材にしスープ仕立てにしました。魚介類にコラーゲンは多く含まれています。特に鮭は皮もつけて大きめに切ってみましょう。さらに、肌に良いと言われるココナッツミルクの効果も期待できます。 素材のうまみをいかし、低脂肪乳を加えることでヘルシーにしました。続きを読む
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春を感じる あさりとたけのこのお吸い物
あさりから出る旨み成分を存分に楽しむことができるお吸い物。水煮たけのこを使うことで調理時間が短縮されます。三つ葉をたっぷりと入れ、春の香りを楽しむことができます。 ビタミンB12は神経伝達物質の働きを促進する作用があり、あさりなどの貝類に多く含まれています。今回のお吸い物をはじめ、チャウダーや...続きを読む
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しじみと春キャベツのスープレシピ……自然のうまみたっぷり!
亜鉛やカルシウムも豊富に含むしじみは殻ごと調理して栄養分を抽出し、しっかりとスープに含ませます。カルシウムが豊富なキャベツをたくさん入れて甘みを引き出しています。 自然のうまみたっぷりのスープです。しじみの砂抜きは真水で行います。方法はあさりと同様です。こちらをご参照ください。続きを読む
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豆腐ときくらげのとろみかきたまスープ
豆腐と卵を使いたんぱく質がしっかりととれるスープです。片栗粉でスープにとろみを付け温かさが逃げないようにしてあります。 脳を活性化させ集中力を高める効果があるコリン・レシチンをうまく体にとりこみましょう。続きを読む
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カニカマのメレンゲスープ
コンソメベースにカニカマから出るうまみをプラスさせたシンプルな味付けのスープです。卵白は泡立てメレンゲを作りスープに浮かべてみました。淡雪のような食感でコンソメの風味とよく合います。続きを読む
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トマトベーコンのあったかポトフレシピ……栄養素をスープごと頂く!
旬の野菜を大ぶりに切り、たっぷりコトコトと煮て仕上げました。さっぱりとしたトマトの酸味がポイントです。 ごろっとしたじゃがいもやかぶも柔らかく煮くずれ、野菜を量多く摂取することができ、調理することで流出した栄養素もスープごと頂くことで体にとりこめます。大鍋で作って家族や友人とつつき合って食べて...続きを読む
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かぶのポタージュレシピ……葉も一緒に使う!
かぶには免疫力を高める効果があるので、ぜひ積極的に食べて頂きたい野菜の一つです。かぶの葉と白い根を両方使い、丁寧に材料をミキサーにかけることで自然のとろみがついた優しい味のポタージュに仕上がりました。食欲がない時でも美味しく召し上がれます。続きを読む
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青梗菜ときのこのカレースープ
鶏肉と3種のきのこをたっぷり入れて旨みを引き出しています。市販の旨みだしを使わなくても十分に美味しく頂けます。カレー粉の隠し味を加えているので、食欲をそそる香りが広がります。食材のいろいろな食感を楽しめる具沢山のスープです。続きを読む