ココナッツミルクの海鮮チャウダー
えび、あさり、いか、鮭、角切り野菜を具材にしスープ仕立てにしました。魚介類にコラーゲンは多く含まれています。特に鮭は皮もつけて大きめに切ってみましょう。さらに、肌に良いと言われるココナッツミルクの効果も期待できます。 素材のうまみをいかし、低脂肪乳を加えることでヘルシーにしました。ココナッツミルクのチャウダーの材料(2人分)
ココナッツミルクのチャウダーの作り方・手順
下ごしらえ
1:鮭に下味をつける

生鮭を皮をつけたまま一口大に切り、バットなどに並べて塩小さじ1/8(分量外)とブラックペッパー少々(分量外)を全体にふり、5分程おきます。
2:野菜を切る

たまねぎとにんじんは皮をむき1.5cm角のサイの目状に切ります。さやえんどうは軸とスジをとって斜めに二等分に切ります。
3:鮭に薄力粉をまぶす

鮭の表面に浮き出た水分をペーパータオルなどで拭きとり、薄力粉を薄く均一にまんべんなくはたきます。
調理する
4:鮭を焼く

スープ鍋にマーガリンを溶かし弱火にかけます。鮭を入れて両面をじっくり焼きつけます。
表面がきつね色になるまで焼き目をつけましょう
表面がきつね色になるまで焼き目をつけましょう
5:野菜とシーフードミックスを加える

たまねぎ、にんじん、さやえんどう、冷凍のままのシーフードミックスを加え、2分程そのまま加熱し全体を軽く混ぜます。
6:スープを作る

水、低脂肪乳、ココナッツミルク、顆粒中華だしの素、塩小さじ1/8を加えて弱火にし沸騰しないように3分程加熱します。
7:盛り付ける

最後にカレー粉をふり、器に盛り付けます。