カニカマのメレンゲスープ
コンソメベースにカニカマから出るうまみをプラスさせたシンプルな味付けのスープです。卵白は泡立てメレンゲを作りスープに浮かべてみました。淡雪のような食感でコンソメの風味とよく合います。カニカマのメレンゲスープの材料(2人分)
カニカマのメレンゲスープの作り方・手順
下ごしらえ
1:卵白をメレンゲにする

ボウルに卵白を入れて泡立て器で5分ほど攪拌しメレンゲにします。
放置しても泡がカチッと保つまでしっかり攪拌しましょう
放置しても泡がカチッと保つまでしっかり攪拌しましょう
調理
2:コンソメスープを作る

鍋に水、コンソメ、塩、カニカマを入れて火にかけて沸騰させます。
3:盛り付けてメレンゲを浮かべる

カップにスープを盛り付けて上にメレンゲを浮かべます。