ホームメイドクッキング/圧力鍋で作る煮込み

圧力鍋を使った牛バラブロックと大根の人気煮込みレシピ!

今回は圧力鍋を使って、和風味の牛バラ肉の煮込みを作ります。醤油とお酒で味付けする牛バラブロックと大根の煮込みレシピは、お惣菜にも人気でおすすめです。大根も煮汁がしっかり染みて美味しいですよ。ぜひお試しください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

圧力鍋を使った牛バラブロックと大根の人気煮込みレシピ!

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

牛バラブロックと大根の人気煮込みレシピ……圧力鍋で柔らかく!

醤油とお酒で味付けする牛バラ肉の煮込みは、お惣菜におすすめです。圧力鍋を使って肉も大根もほろっとやわらかく煮ましょう。
 

牛バラ肉と大根の煮込みの材料(2人分)

牛バラ肉と大根の煮込み
牛バラ肉300g
大根1/2本 300g
ねぎ太ねぎ 1本
ニンニク1かけ
生姜1かけ
サラダ油大さじ1
醤油大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1
150ml
少々
こしょう少々
薄力粉大さじ1

牛バラ肉と大根の煮込みの作り方・手順

牛バラ肉と大根の煮込み

1牛バラ肉に塩、コショウ、薄力粉をふる

牛ばら肉は食べやすい大きさに切ります。表面に軽く塩、黒胡椒を振り、薄力粉を薄くまぶしておきます。<br />
牛ばら肉は食べやすい大きさに切ります。表面に軽く塩、黒胡椒を振り、薄力粉を薄くまぶしておきます。

2圧力鍋を中火にかけ、にんにく、生姜、ばら肉を炒める

圧力鍋にサラダ油を加え中火にかけます。にんにくと生姜を炒め、ばら肉も加え全面に軽く焼き色をつけます。<br />
圧力鍋にサラダ油を加え中火にかけます。にんにくと生姜を炒め、ばら肉も加え全面に軽く焼き色をつけます。

3大根、ねぎ、水、調味料を加える

大根は皮をむき乱切りにして鍋に加えます。ねぎも5cm長さに切り加えます。水150ml、醤油、酒、砂糖を加えます。<br />
大根は皮をむき乱切りにして鍋に加えます。ねぎも5cm長さに切り加えます。水150ml、醤油、酒、砂糖を加えます。

4弱圧力で中火にかけ、圧力が達したら弱火で20分煮る

圧力鍋の蓋をして弱の圧力に合わせ、中火にかけます。弱圧力に達したら弱火にして20分煮て火を止めます。<br />
圧力鍋の蓋をして弱の圧力に合わせ、中火にかけます。弱圧力に達したら弱火にして20分煮て火を止めます。

5圧力が抜けたら蓋を開け、10分ほど煮汁に漬ける

圧力が完全に抜けたら蓋を開けます。大根など柔らかいので潰さないように全体を混ぜ合わせ蓋をして10分ほど置きます。<br />
圧力が完全に抜けたら蓋を開けます。大根など柔らかいので潰さないように全体を混ぜ合わせ蓋をして10分ほど置きます。

6細ねぎの小口切りを飾る

器に盛り付け、細ねぎの小口切りを飾ります。<br />
器に盛り付け、細ねぎの小口切りを飾ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

火を止めてすぐに盛り付けず10分ほどおきます。大根に煮汁がしっかり染みて美味しいです。

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