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チキンカルボナーラのレシピ……簡単な作り方

今回は、チキンカルボナーラのレシピをご紹介いたします。「肉を焼く」「ソースを作る」「スクランブルエッグを作る」、この3つの作業を手際良くやります。15分ほどで作れるはずですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

チキンカルボナーラのレシピ……簡単な作り方

所要時間:15分

カテゴリー:炒め物チキンソテー

チキンカルボナーラのレシピ

日本マグドナルドが期間限定で販売している「アイコンチキンカルボナーラ」が、すこぶるおいしい! らしいので、その噂話と、「カルボナーラ」という名称と、テレビCMの映像から想像して、チキンカルボナーラを作ってみました。結果、大変おいしくできたので、レシピを紹介します。なお、実際のカルボナーラチキンハンバーガーは、まだ食しておりません。近いうちに食べて確認したいと思います。
 

チキンカルボナーラの材料(2人分)

主材料
鶏肉胸肉1枚 (250g)
少々
こしょう少々
小麦粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
ニンニク1/2片
パセリ少々(省略可)
粉チーズ少々
カルボナーラソース
生クリーム50cc
ベーコン20g
しめじ20g
ピザ用チーズ30g
こしょう少々
白ワイン大さじ2
オリーブオイル小さじ2
スクランブルエッグ
2個
牛乳大さじ2
少々
こしょう少々
バター10g
しめじはマッシュルームにかえられますし、なければ省いてもいいです。パセリはドライパセリを使いました。

チキンカルボナーラの作り方・手順

材料の下準備

1材料を用意する

ベーコンは5mm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、一本ずつにほぐして太いものを手で裂く。ニンニクは包丁で叩く。卵、牛乳、塩、こしょうを合わせておく。<br />
ベーコンは5mm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、一本ずつにほぐして太いものを手で裂く。ニンニクは包丁で叩く。卵、牛乳、塩、こしょうを合わせておく。

2鶏肉は削ぎ切りにして塩こしょう

鶏肉は1cm厚の削ぎ切りして、軽く塩こしょうをふる。<br />
鶏肉は1cm厚の削ぎ切りして、軽く塩こしょうをふる。

肉を焼く

3鶏肉に小麦粉を薄くまぶす

鶏肉をポリ袋に入れて小麦粉を加え、上下にふってまぶす。<br />
鶏肉をポリ袋に入れて小麦粉を加え、上下にふってまぶす。
薄くつく程度でよい

4フライパンで鶏肉を焼く

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクを炒めて、香りが立ったら鶏肉を並べる。<br />
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクを炒めて、香りが立ったら鶏肉を並べる。

5裏返して焼く

弱火でゆっくりキツネ色に焼いて裏返して、同様に焼く。<br />
<br />
弱火でゆっくりキツネ色に焼いて裏返して、同様に焼く。

6皿に盛る

皿に肉を盛りつける。<br />
皿に肉を盛りつける。

カルボナーラソースを作る

7ベーコンを炒める

鍋にオリーブ油とベーコンを入れて火にかけ、ベーコンがチリチリになるまで炒める。<br />
鍋にオリーブ油とベーコンを入れて火にかけ、ベーコンがチリチリになるまで炒める。

8しめじを入れて炒め、白ワインを注いで煮詰める

しめじを入れて炒め、白ワインを加えて1分ほど煮詰める<br />
しめじを入れて炒め、白ワインを加えて1分ほど煮詰める

9生クリームとチーズを入れる

火を弱め、生クリーム、チーズを入れて混ぜる。<br />
火を弱め、生クリーム、チーズを入れて混ぜる。

10こしょうをふる

チーズが溶けてなめらかになったら、こしょうをふる。塩味はついてるはずなので、味見して足りないと感じたら少々加える。<br />
チーズが溶けてなめらかになったら、こしょうをふる。塩味はついてるはずなので、味見して足りないと感じたら少々加える。
濃厚すぎるようなら牛乳でのばすとよい

スクランブルエッグを作る→盛りつける

11フライパンの汚れをふく

肉を焼いたフライパンの汚れをペーパータオルでふく。<br />
肉を焼いたフライパンの汚れをペーパータオルでふく。

12バターを溶かして卵液を流し入れ、箸でかき混ぜる

フライパンを火にかけてバターを溶かす。溶きほぐした卵を流し入れ、箸で大きくかき混ぜて半熟のスクランブルエッグを作る。<br />
フライパンを火にかけてバターを溶かす。溶きほぐした卵を流し入れ、箸で大きくかき混ぜて半熟のスクランブルエッグを作る。

13肉の上にソースをかけ、スクランブルエッグをのせる

肉の上にカルボナーラソースをかけ、スクランブルエッグをのせる。<br />
肉の上にカルボナーラソースをかけ、スクランブルエッグをのせる。

14パセリと粉チーズをふりかける

パセリと粉チーズをふりかけて出来上がり。<br />
パセリと粉チーズをふりかけて出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

「肉を焼く」「ソースを作る」「スクランブルエッグを作る」、この3つの作業を手際良くやります。手順は、肉を焼きながらソースを作って皿に盛り合わせ、肉を焼いたフライパンでスクランブルエッグを作ってソースの上にのせる、といった風にすると15分ほどで作れるはずです。

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