秋をいただく、おいしい炊き込みご飯
まいたけを炊き込んだご飯に焼いたさんまを混ぜ込んで作る、秋らしい一品。柚子や小ねぎなど薬味をたっぷりのせて頂きます。
まいたけとさんまの炊き込みご飯の材料(3)
まいたけとさんまの炊き込みご飯の作り方・手順
作り方
1:米を研ぐ
米を洗い、水に30分ほど浸けておく。
2:まいたけのアクをとる
鍋にお湯をわかし、沸騰したら小房にわけたまいたけを入れ、再沸騰したらざるにあける。
3:材料を合わせる
土鍋にご飯と水、日本酒、しょうゆを入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分経ったら火を止め、さらに10分蒸らす。
4:さんまを焼く
ご飯を炊いている間にさんまに塩をしてグリルで焼く。焼けたら箸で身を骨から外す。
5:さんまをご飯に混ぜる
ご飯が炊きあがったら、さんまの身を加えてよく混ぜる。刻んだ小ねぎ、すりおろした柚子の皮、柚子の絞り汁を加えて完成。
ガイドのワンポイントアドバイス
白ごまや刻み生姜などの薬味を足してもおいしいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。