赤大根を使ったスープレシピ「紅芯大根と鶏のスープ」

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず煮物

 

赤大根を使った「紅芯大根と鶏のスープ」のレシピ

最近はスーパーでもよく見かけるようになった紅芯大根。甘みがあっておいしく、鶏肉との相性がよいです。今回は、この紅芯大根を使ってピンク~赤紫色のちょっと珍しい色のスープを作ります。
 

紅芯大根と鶏のスープの材料(2人分

材料
大根 (紅芯大根) 1/3~1個 大きさによる
鶏胸肉 1枚
600ml
小さじ1/2
昆布 5cm角1枚

紅芯大根と鶏のスープの作り方・手順

作り方

1:水、昆布、一口大に切った鶏肉、塩を弱火にかける

水、昆布、一口大に切った鶏肉、塩を弱火にかける
鍋に水、昆布、一口大に切った鶏肉(皮目を下にする)、塩を入れて弱火にかける。

2:10分ほどおいておく

10分ほどおいておく
60℃ぐらいになったら火を止めてふたをしてそのまま10分ほどおいておく。

3:中火で熱する

中火で熱する
鶏肉を取り出し、汁と昆布だけをふたたび中火で熱する。

4:汁が透明になったら火を止める

汁が透明になったら火を止める
白く濁っていた汁から白い固まりが浮き、汁が透明になったら火を止める。沸騰はさせないようにする。

5:ザルで漉す

ザルで漉す
キッチンペーパーを敷いたザルで漉す。

6:やわらかくなるまで煮る

やわらかくなるまで煮る
漉した汁を鍋に入れ(鍋に白いかすがこびりついていたら一度水で洗う)、厚さ2cm程度、食べやすい大きさに切った紅芯大根を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、途中でアクを取りながらやわらかくなるまで煮る。

7:火を止め、5分ほどおく

火を止め、5分ほどおく
大根がやわらかくなったら火を止め、鶏肉を戻して蓋をし、5分ほどおいておく。味見をして薄かったら塩を足して調味する。

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