「とうもろこしと鶏肉の夏ばて&むくみ解消レシピ」 |
「とうもろこしと鶏肉のリゾット」の材料(4人分)
トウモロコシ 1本(ひげ根も使います)
鶏肉のささみ 1本
はと麦 50g(一晩水につけておきます)
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1
「とうもろこしと鶏肉のリゾット」の作り方
■この薬膳のポイント
とうもろこしは、手で剥く要領と同じように、包丁をはわせるときれいに実を取り外せます。はと麦も一晩水につけておき、一緒に煮込むだけです。あらかじめ茹でておかなくてもいいので、手間も省けますね。
なお、とうもろこしのひげ根は立派な生薬です。今回も可食部として使用しました。便利な利用法や効能、知って得するマメ知識は次のページで!