中華風茶碗蒸しの材料(4人分)
ハマグリ 12個
白きくらげ 5g
卵 3個
チキンスープ 500cc
酒 大さじ1
塩、コショウ 少々
アサツキ 小口切りを少々
醤油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
中華風茶碗蒸しの作り方
補足
「白きくらげ」は大手スーパーでは見かけるようになりましたが、手に入らない場合はなくても構いません。「黒きくらげ」ならあるんだけども……という場合は働きは多少変わりますが、そちらでも代用OK! 白は特に潤いを増やし、黒は血液を増やすと覚えるといいでしょう。なおガイドメルマガでは、薬膳の知恵や漢方の豆知識もご紹介しています。この機会にぜひどうぞ!(登録は無料です)。
関連記事