男の料理/おつまみにもなる5分レシピ

牡蠣とワカメの生姜炒め

フライパン1つでパパッと簡単に作れ、栄養たっぷりで体にもいいレシピです。ごはんのおかずにはもちろん、おつまみとしても秀逸。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

牡蠣とワカメの生姜炒め

所要時間:5分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

簡単で栄養たっぷりの冬のおかず

フライパン1つでパパッと簡単に作れ、栄養たっぷりで体にもいいレシピです。ごはんのおかずにはもちろん、おつまみとしても秀逸。

▼その他牡蠣のおすすめレシピはこちら
「牡蠣」の人気レシピ10選! フライパンで作れるおつまみアレンジも
 

牡蠣とワカメの生姜炒めの材料(2人分)

牡蠣とワカメの生姜炒めの材料
カキ150g
わかめ水で戻したもの 100g
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
生姜ひとかけ
日本酒小さじ1
少々

牡蠣とワカメの生姜炒めの作り方・手順

牡蠣とワカメの生姜炒めの作り方

1

ワカメ(乾燥ワカメは水で戻す)を洗い、ざく切りにし、牡蠣をボールに入れ、塩と水を入れて洗い、汚れを落とす。ショウガを千切りにする。<br />
ワカメ(乾燥ワカメは水で戻す)を洗い、ざく切りにし、牡蠣をボールに入れ、塩と水を入れて洗い、汚れを落とす。ショウガを千切りにする。

2

フライパンにごま油、生姜の千切りを入れて中火にかけ、生姜の香りが出てきたらわかめを加えてさっと炒め、さらに牡蠣と醤油、日本酒を加える。牡蠣に火が通ったら完成。
フライパンにごま油、生姜の千切りを入れて中火にかけ、生姜の香りが出てきたらわかめを加えてさっと炒め、さらに牡蠣と醤油、日本酒を加える。牡蠣に火が通ったら完成。
食中毒の恐れがある為、中心温度が85~90℃に達した状態で、90秒以上加熱してください。牡蠣の大きさによって、加熱時間を調整してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

食中毒の恐れがある為、中心温度が85~90℃に達した状態で、90秒以上加熱してください。牡蠣の大きさによって、加熱時間を調整してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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