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蒸し器なしのシュウマイレシピ!フライパンで作る焼きシュウマイ

焼売を餃子のようにフライパンで焼いたら、上がふんわりやわらかで、下がカリッと香ばしい焼売になりました。蒸し器ないレシピなので簡単で、後片付けも楽ちんです。これなら、具をいろいろくふうして、様々な焼売が気軽に作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

蒸し器なしのシュウマイレシピ!フライパンで作る焼きシュウマイ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずシュウマイ

蒸し器ないけどシュウマイ!フライパンで作る焼きシュウマイレシピ

シュウマイをフライパンで蒸し焼きにすると、上はふわふわで、底がパリッと香ばしいシュウマイになります。蒸し器を使うより手軽で、後片付けも楽です。焼き方は餃子と同じなので簡単です。3~4人分が一度に焼けてしまうのも、焼きシュウマイのいいところです。
 

焼きシュウマイの材料(小30個分)

シュウマイ
シュウマイの皮小さいサイズ1袋 (30枚)
豚ひき肉220g
白菜1枚 (100g)
たまねぎ小1/2個 (70g)
ねぎ5cm (15g)
片栗粉大さじ2
調味料
1/2個
生姜しょうが汁少々
小さじ1/2
こしょう少々
砂糖小さじ1
醤油大さじ1
大さじ1
ごま油大さじ1/2
その他
にんじん適量(省略可)
サラダ油少々
脂身が適度に混ざっているひき肉の方が、シュウマイには合います。自宅で挽き肉にするなら、豚バラ肉がいいです。

焼きシュウマイの作り方・手順

具を作る

1野菜はみじん切り

白菜、玉ねぎ、長ねぎをみじん切りにする。<br />
白菜、玉ねぎ、長ねぎをみじん切りにする。

2片栗粉をまぶす

(1)をボウルに入れ、片栗粉をまぶす。<br />
(1)をボウルに入れ、片栗粉をまぶす。

3ひき肉と調味料を混ぜる

野菜を片側に寄せ、あいてる場所で、ひき肉と調味料を手でよくこねる。<br />
野菜を片側に寄せ、あいてる場所で、ひき肉と調味料を手でよくこねる。

4野菜と混ぜる

ひき肉が水分を吸いこんでなめらかになったら、野菜と混ぜ合わせる。<br />
ひき肉が水分を吸いこんでなめらかになったら、野菜と混ぜ合わせる。

包んで焼く

5皮に具をのせる

シュウマイの皮に具をのせる。<br />
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シュウマイの皮に具をのせる。

6包み込む

親指と人差し指で輪を作り、具をのせた皮を押し込むようにして形を作りながら、へらで表面を平らにならす。<br />
親指と人差し指で輪を作り、具をのせた皮を押し込むようにして形を作りながら、へらで表面を平らにならす。

730個のシュウマイ

20gぐらいのシュウマイが30個できる。<br />
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20gぐらいのシュウマイが30個できる。

8一部にニンジンをのせる

お好みで、すりおろしたニンジンをのせる。<br />
お好みで、すりおろしたニンジンをのせる。
グリンピース、コーン、エビ、カニなどをのせても

9油を熱しシュウマイを並べる

フライパンにサラダ油を少量熱し、シュウマイを並べる。<br />
フライパンにサラダ油を少量熱し、シュウマイを並べる。

10湯を注ぎ入れて蒸し焼き

底にうっすら焼き色がついたところで、湯を2/3カップほど注ぎ入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きする。<br />
底にうっすら焼き色がついたところで、湯を2/3カップほど注ぎ入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きする。
火加減は中火

11焼きあがり

水分がなくなり、指で押すと弾力を感じ、皮においしそうな焼き色がつけばできあがり。<br />
水分がなくなり、指で押すと弾力を感じ、皮においしそうな焼き色がつけばできあがり。
最後にサラダ油を少量回し入れて、パリッと焼いてもよし

12辛子醤油で食べる

皿に盛りつけ、練り辛子と醤油を添える。<br />
皿に盛りつけ、練り辛子と醤油を添える。

ガイドのワンポイントアドバイス

小さいサイズの皮を使いました。皮が大きければ、それにあわせて大きくなりますので、加える湯の量を増やして、焼く時間を少し長くします。多く入れすぎたなと感じたら、火が通った時点で捨てます。パリッと仕上げたい場合は、最後に油を少々回し入れて焼きあげます。

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