魚のかぼちゃホイル焼
離乳食作りでコンロがふさがっていても、これなら作れます! |
【材料】
紅鮭(白身魚でも) 1切
かぼちゃペースト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
オリーブ油 少々
【作り方】
- 紅鮭は甘塩であればそのまま、生(塩なし)であれば、適宜塩を振ります。(白身魚でも同様)
- アルミホイルにオリーブ油を少々塗り、魚を乗せます。
- 離乳食用に作ったかぼちゃペーストとマヨネーズを混ぜて、2の魚の上に塗ります。
- オーブンまたはトースター(魚焼き器でも)などで焼きます。目安は170℃で7分程度。魚の中まで火が通っていれば完成。
コンロを使わないから簡単!
この大人レシピは、赤ちゃんを抱っこしていてコンロが使えなかったり、離乳食作りでコンロがふさがっていたとしても、トースターや魚焼き器に入れるだけなので、簡単ですね。暑い日にも強い味方になってくれるレシピです。※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。