離乳食を作った残りで大人用レシピ
 

逆の発想で「逆とりわけ」離乳食

よく離乳食レシピって「大人メニューからのとりわけ」などがありますが、必ずしも「とりわけ」が可能な食材ばかりではないですよね。例えば、焼肉が食べたいなーとか、ぶり大根が食べたいなーと思っても、「油の多いお肉や青魚は赤ちゃんにはまだ無理!」ということもありますよね。

結局、離乳食期の赤ちゃんがいると、冷蔵庫の中は離乳食に向いている食材が多くなってしまいます。「とりわけ」もいいですが、今回は、逆の発想で「離乳食から大人へのアレンジレシピ」のご紹介です。
 

離乳食に向いている食材

離乳食には向いている食材は
  • カブ(早く煮える)
  • 人参、かぼちゃ(茹でてつぶしやすい)
など。今回はこれらを使って大人用の料理にアレンジします。