今年の恵方は?楽しみ方をチェック

節分といえば「鬼は外!福は内!」と言いながらの豆まきを思い出しますが、近年、恵方巻きを取り入れる方が増えています。

「節分は子どもの頃から恵方巻きです」という方、「あれって冗談かと思ってました」という方、「???」という方。何かと謎の多い恵方巻きについてレポートします。

想像以上にボリュームのある太巻き。食べきれない方のためにショートサイズや細巻きも人気です。

想像以上にボリュームのある太巻き。食べきれない方のためにショートサイズや細巻きも人気です。


【INDEX】
2017年の恵方は北北西やや北。食べ方のルールは?
仕掛けたのは誰?由来・ルーツ解明
節分の恵方巻き事情
恵方巻きは主婦の味方。その理由は? 


2017年の恵方は北北西やや北。食べ方のルールは?

恵方巻きの特徴は、何と言ってもその食べ方。まずはそのルールを説明します。

1:太巻きをひとりにつき1本準備する
福を巻き込むことから巻き寿司。縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切ってはいけません。七福神にあやかり、7種類の具が入った太巻きが望ましいとされています。巻き寿司を鬼の金棒に見立て、それを退治する意味もあるとか。

2:恵方を向く
恵方とは、その年の福徳を司る歳徳神(としとくじん。年神様の別称)のいる方角で、その方角に向かって事を行えば何事も吉とされています。2017年の恵方は、北北西やや北(32方位でいうと北微西やや西)です。

3:願いごとをしながら、黙々と最後まで食べる
しゃべると運が逃げてしまうので、食べ終わるまで口をきいてはいけません。さらに、目を閉じて食べる、笑いながら食べるという説もあります。

いかがですか。家族揃って同じ方向を向き、黙々と太巻きを食べる光景はなかなかお茶目!? 真面目に最後まで成し遂げるのは結構大変です。


呼び名もいろいろ

・恵方を向いて福を巻き込む巻き寿司を食べるから「恵方巻き」(また、豆まきの“まき”をもじっている)
・恵方を向いて食べる寿司なので「恵方寿司」
・丸かぶりするので「丸かぶり寿司」

このほかにも「幸福巻」「招福巻」「開運巻き寿司」など、地域やお店によって様々な呼び名があります。

【 ちょっぴり雑学:節分は年に4回 】
もともと節分とは季節の分かれ目をいい、「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをさします。しかし、昔は立春が新年の始まりにも相当する大事な節目だったため、その前日の節分は大切な日でした。そこで他の節分よりも重要視されるようになり、節分といえば立春の前日をさすようになりました。最近は、立春の前日(2月。冬の節分)以外の節分に注目し、5月に春の恵方巻き、8月に夏の恵方巻き、11月に秋の恵方巻きを提供するところもみられます。

仕掛けたのは誰?恵方巻きの由来・ルーツ>>>