ボウモア12年はヨード香、ピート香がほどよく抑えられたボウモア入門者用の一瓶だが、祝米のまる味の中にボウモアの香味が絶妙に溶け、また芯を成している。
説明はともかく、まあ一度試して欲しい。おそらく1月中は英勲の純米大吟醸でつくっているのではないだろうか。
木屋町は高瀬川のどん詰まり、京情緒たっぷり一之船入を眺められるビルの二階にBAR K6はある。
オーナーバーテンダーの西田稔氏のカクテルにはまったのは『ナナ』というギムレットの変形スタイルの一杯を飲んでからだ。ちょっとミステリアスな香味で、とくに春先はとてもいい印象を口中に残す。
木の芽が香るおばんざいを満喫した後に飲む『ナナ』がとても旨い。春の若草が萌え出るような、なんともいえぬ爽やかな味わいが重なり合うのだ。
店は重くなく軽くもなくほどよい空気感に包まれている。ウイスキーはおそらく300本以上はあるだろう。レアもののモルトもあれば、まろやかなコクのブレンデッドもある。西田の極めて穏やかな物腰の接客を受けながら飲むウイスキーはまた格別。積み重なった琥珀の時の中に溶け入りそうになる。
BAR K6
京都市中央区木屋町二条東入ル ヴァルズビル2階
Tel.075-255-5009
18:00~3:00 (金土~5:00) 無休
チャージ¥300 ウイスキー¥700~ カクテル¥800~