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最中椎茸・ごん棒の作り方……1度に2種類作れるおせちレシピ

最中椎茸とごん棒の作り方をご紹介します。1度の作業で2種類のおせち料理が作れるお得レシピです。最中の皮は椎茸で、餡子は鶏と海老のミンチ。おせちの重箱に丸ごと詰めても、切り口を見せて詰めても可。残ったミンチと煮汁も活用します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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最中椎茸・ごん棒の作り方……1度に2種類作れるおせちレシピ

カテゴリー:その他おせち

最中椎茸とごん棒……1度で2種類のおせち料理

おせち料理は、できるだけ品数を多くしたいものです。 残った煮汁や野菜クズは捨てないで、再利用してもうひと品作りましょう。
 

最中椎茸とごん棒の材料(最中椎茸10個とごん棒6本)

最中椎茸の材料
鶏胸肉皮を除いて350g
むきエビ 110g
しいたけしいたけのクズ 少々
にんじん少々
少々
片栗粉 少々
しいたけ 20枚
だしだし汁 1カップ強
大さじ2
砂糖大さじ2~2.5
醤油 大さじ4
みりん大さじ1
ごん棒の材料
鶏肉最中椎茸作ったミンチの残り あるだけ
ごぼう細いもの1本
少々
片栗粉少々
揚げ油 適量
だし最中椎茸の煮汁の残り あるだけ

最中椎茸とごん棒の作り方・手順

最中椎茸の作り方

1しいたけの大きさを合わせる

しいたけの大きさを合わせる。
しいたけの大きさを合わせる。

2しいたけの軸を切り取り、傘を飾り切りする

しいたけの軸を切り取り、傘を飾り切りする。軸は細かく刻み、飾り切りで出たクズと一緒にする。にんじんは細かく切る。
しいたけの軸を切り取り、傘を飾り切りする。軸は細かく刻み、飾り切りで出たクズと一緒にする。にんじんは細かく切る。
にんじんは筑前煮のねじり梅の切りクズ。

3鶏胸肉は皮と脂を取り除いてぶつ切りにする

鶏胸肉は皮と脂を取り除いてぶつ切りにする。フードプロッセッサーに鶏肉と塩を入れ、挽肉状にする。次に、殻と背ワタを取った海老を加えてスイッチを入れて砕き、しいたけとにんじんを入れて軽く混ぜる。  
鶏胸肉は皮と脂を取り除いてぶつ切りにする。フードプロッセッサーに鶏肉と塩を入れ、挽肉状にする。次に、殻と背ワタを取った海老を加えてスイッチを入れて砕き、しいたけとにんじんを入れて軽く混ぜる。  

42枚をはりつける

傘の裏に薄く片栗粉をはたき、ミンチを塗りつけ、2枚をはりつける。
傘の裏に薄く片栗粉をはたき、ミンチを塗りつけ、2枚をはりつける。
ミンチはごんぼう用に残しておく。

5鍋にだし汁と調味料を入れ椎茸最中を入れる

鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、椎茸最中を並べ、落し蓋と着せ蓋をして煮る。
鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、椎茸最中を並べ、落し蓋と着せ蓋をして煮る。

6残った煮汁でごん棒を煮る

途中裏返して煮含め、最後にミリンを加えて照りよく煮あげる。器に取り出し、残った煮汁でごん棒を煮る。 
途中裏返して煮含め、最後にミリンを加えて照りよく煮あげる。器に取り出し、残った煮汁でごん棒を煮る。 

7完成

最中椎茸(もなかしいたけ)
最中椎茸(もなかしいたけ)

ごん棒の作り方

8ごぼうの皮を包丁の背でこそげ揚げる

ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、5cmの長さに切り、酢を入れた沸騰湯でゆでて冷まし、 水気をふき取ってミンチを塗りつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、5cmの長さに切り、酢を入れた沸騰湯でゆでて冷まし、 水気をふき取ってミンチを塗りつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。

9煮からめる

前頁の煮汁が残った鍋を火にかけ、(1)を入れて、転がしながら煮からめる。冷めてから切って切り口を見せて盛り付ける。
前頁の煮汁が残った鍋を火にかけ、(1)を入れて、転がしながら煮からめる。冷めてから切って切り口を見せて盛り付ける。

10完成

ごぼうの棒なので『ごんぼう』と命名。 ごぼうのことをこちらの方言でごんぼうと言う。
ごぼうの棒なので『ごんぼう』と命名。 ごぼうのことをこちらの方言でごんぼうと言う。
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