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カレーチャーハン弁当レシピ……傷みにくい炒め物や和え物!

傷みにくいお弁当を作るコツをカレーチャーハン弁当のレシピと共にご紹介します。市販のちりめんじゃこを一工夫したチャーハン、チーズが香る白身魚のフライ、にんじんとちくわの炒め物と箸休めのいんげんのおかか和えを詰めたお弁当です。

執筆者:伊庭 澄子

カレーチャーハン弁当レシピ……傷みにくい炒め物や和え物!

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物チャーハン

傷みにくい! カレーチャーハン弁当レシピ

市販のちりめんじゃこを一工夫したチャーハン、チーズが香る白身魚のフライ、にんじんとちくわの炒め物と箸休めのいんげんのおかか和えを詰めた、傷みにくいお弁当です。

時間短縮のコツ!
・にんじんとちくわの炒め物を作ったフライパンをそのまま使って、チャーハンを作ります。
・白身魚のフライの衣は小麦粉を水で溶いて使うので、卵を溶く準備をするより手早く衣付けができます。

調理スタート  
↓ いんげんをゆでて切る(和え物)
↓ にんじん、ちくわを切る(炒め物)
5分
↓ 白身魚に下味をつける(フライ)
↓ にんじん、ちくわを炒める(炒め物)
10分
↓ チャーハンを炒める(チャーハン)
↓ 衣をつけて揚げる(フライ) 
完成

※チャーハン:カレーじゃこチャーハン
※フライ:白身魚のフライ チーズ風味
※炒め物:にんじんとちくわの炒め物
※和え物:いんげんのおかか和え
 

カレーチャーハンの材料(1人分)

カレーじゃこチャーハンの材料
ご飯100g
サラダ油小さじ1/2
ちりめんじゃこ大さじ1
好みの野菜少々
カレー粉小さじ1/4
白身魚のフライ チーズ風味の材料
かじき50g(白身魚)
少々
こしょう少々
小麦粉大さじ1
小さじ1
パン粉大さじ2
粉チーズ小さじ1/2
にんじんとちくわの炒め物の材料
にんじん20g
ちくわ1/2本
サラダ油少々
少々
こしょう少々
いんげんのおかか和えの材料
さやいんげん3本
鰹節少々
醤油少々

カレーチャーハンの作り方・手順

カレーじゃこチャーハンの作り方

1温かいごはんとちりめんじゃこ、好みの野菜、カレー粉を炒める。

フライパンにサラダ油を熱し、温かいごはんとちりめんじゃこ、好みの野菜、カレー粉を加えて炒める
フライパンにサラダ油を熱し、温かいごはんとちりめんじゃこ、好みの野菜、カレー粉を加えて炒める

2全体的に混ざったら完成。

全体的に混ざったら出来上がり
全体的に混ざったら出来上がり
スプーンで潰しながら混ぜるとやりやすいです

白身魚のフライ チーズ風味の作り方

3白身魚は一口大にそぎ切りにする。

白身魚は一口大にそぎ切りにし、塩コショウで下味をつける
白身魚は一口大にそぎ切りにし、塩コショウで下味をつける
出てきた水分をペーパーで軽く拭き取ると、魚臭さがなくなります

4小麦粉を水で溶いておく。

小麦粉を水で溶いておく
小麦粉を水で溶いておく

5白身魚を水で溶いた小麦粉、パン粉の順でつける。

白身魚を4の水で溶いた小麦粉、パン粉の順でつける
白身魚を4の水で溶いた小麦粉、パン粉の順でつける

6両面キツネ色になるまで揚げる。

180度の揚げ油で、両面キツネ色になるまで揚げる
180度の揚げ油で、両面キツネ色になるまで揚げる

にんじんとちくわの炒め物の作り方

7にんじん、ちくわ共にマッチ棒状に切る。

にんじん、ちくわ共に3cmの長さにし、マッチ棒状に切る
にんじん、ちくわ共に3cmの長さにし、マッチ棒状に切る

8塩コショウをする。

フライパンにサラダ油を熱し、7のにんじんとちくわを炒め、仕上げに塩コショウをする
フライパンにサラダ油を熱し、7のにんじんとちくわを炒め、仕上げに塩コショウをする

いんげんのおかか和えの作り方

9いんげんをゆで、軸を除いて3cm幅に切る。

沸騰した湯に塩少々加え、いんげんをゆで、軸を除いて3cm幅に切る
沸騰した湯に塩少々加え、いんげんをゆで、軸を除いて3cm幅に切る

10かつお節としょう油を加え和える。

9のいんげんとかつお節としょう油を加え和える
9のいんげんとかつお節としょう油を加え和える
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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